^
A
A
A

Меламин, содержащийся в посуде уничтожает почки

24 января 2013, 18:12

Современный человек часто отдает предпочтение пластиковым столовым приборам и посуде, отвергая для себя керамические, металлические и фарфоровые вещи. Неудивительно, ведь пластик является наиболее удобным в использовании из-за прочности и легкости, а посуда из пластика часто оказывается самой дешевой и яркой. Вряд ли можно увидеть хотя бы одну офисную кухню без обилия цветных пластиковых контейнеров. И совсем нереально представить себе выезд на природу с фарфоровым бабушкиным сервизом вместо пластиковых тарелок.

Ученые из китайского медицинского университета провели несколько исследований, в ходе которых стало известно, что в организме людей, регулярно употребляющих пищу из пластиковой посуды, находится критическое количество опасного для здоровья вещества – меламина. Это синтетический материал, который не имеет свойства растворяться в органических соединениях и при нагревании выделяющий вредный для человеческого организма аммиак. После того, как ученые выяснили, что в нагретом состоянии меламин может быть опасен для человека, был проведен эксперимент, который заключался в том, что 30 взрослых человек были разделены на две группы. Первая группа натощак употребляла горячую еду из керамической посуды, а вторая – из нагретых до той же температуры пластиковых контейнеров. У подопытных людей дважды были взяты анализы мочи и крови: первый раз – за тридцать минут до начала эксперимента, второй – спустя несколько часов.

Подробное исследование анализов показало, что количество меланина, который при нагревании выделяет аммиак, составляет около 9 мкг у людей, употреблявших пищу из пластиковых тарелок и около 1.5 мкг у тех, кто ел из керамической посуды, соответственно. Из результатов мы видим, что только один прием пищи может вызвать подъем уровня содержащегося в организме меламина более чем в 4 раза.

Авторы исследования были удивлены результатами эксперимента и комментируют их таким образом: посуда, содержащая меламин (любые изделия из пластика), несет опасность при нагревании из-за того, что при высокой температуре меламин выделят аммиак, который может быть вредоносным ля человека. Ученые дополнительно отметили (чтоб не оказаться под обвинением в черном пиаре), что абсолютно любые пластиковые изделия, независимо от производителя и используемого материала, несут опасность для человека. Среди рекомендаций, которые медики могут дать простым обывателям, можно выделить только одну: старайтесь не нагревать пластиковые изделия. Если пластиковые контейнеры использовать для переноски пищи, во время пикника (не подвергая их температурной обработке), то они вполне безопасны для здоровья.

Что касается эффекта, который меламин способен оказывать на человеческий организм, то точных данных пока нет. В группе риска находятся почки и желчный пузырь. Исследования, которые были проведены ранее, показывают, что аммиак имеет свойство способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре. Есть подозрение, что долгосрочное употребление пищи из горячей пластиковой посуды может провоцировать более серьезные последствия у детей младше 10 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Почки являются природным фильтром, который очищает нашу кровь, помогает поддерживать постоянство внутренней среды организма, поддерживает кровяное давление и участвует в построении красных кровяных телец крови.

Мочекаменную болезнь при беременности можно встретить нечасто. Более высокий риск развития заболевания у беременных, возраст которых превышает 35 лет.

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Новейшие исследования по теме Меламин, содержащийся в посуде уничтожает почки
Чай может способствовать образованию камней в почках в связи с повышенным содержанием оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты).

Ученые случайно обнаружили эффективный способ для избавления от болевых ощущений при камнях в почках: этот способ неожиданный и даже весьма приятный.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.