^
A
A
A

Медики впервые пересадили человеку искусственное сердце нового поколения

07 января 2014, 09:28

Специалисты одного из французских госпиталей провели первую в своем роде операцию по пересадке искусственного сердца, строение которого кардинально отличается от аналогичных устройств, которые существуют в настоящее время. Сообщение об этом поступило от компании Франции «Кармат», которую создал известный кардиохирург Ален Карпантье, эта же компания и разработала уникальное устройство, способное заменить сердце. Новая разработка отличается от подобных моделей тем, что не нуждается во внешней регулировке работы при изменяющейся нагрузке. Работа сердечного аналога нового поколения практически идентична настоящему органу. Разработка была произведена при помощи авиационно-комического объединения с участием других высокотехнологических компаний. Применяемые в авиации датчики высоты и давления контролируют кровяное давление и реакция искусственного органа на увеличение либо уменьшение тока крови происходит практически мгновенно.

Руководил операцией по пересадке искусственного органа Ален Корпантьен в одном из госпиталей Парижа. Пересаживали искусственный орган мужчине, которому угрожала в самое ближайшее время смерть от острой сердечной недостаточности. После операции мужчину перевели в реанимационное отделение госпиталя, и врачи отметили, что пациент находиться в нормальном состоянии. По некоторым данным, в ближайшие месяцы планируется провести еще подобные операции в трех других французских госпиталях.

Разработкой нового уникального устройства специалисты занимались примерно двадцать лет. Такой срок, учитывая то, что подобный проект достаточно сложный, является не таким уж и большим. В настоящее время стоимость такого устройства, вес которого 900 грамм, составляет 80 тысяч евро. Как полагают сами разработчики, новая разработка позволит спасать десятки тысяч жизней ежегодно. Только во Франции от сердечной недостаточности каждый год умирает примерно 32 тысяч человек, большая часть из которых не дожидается своей очереди на пересадку донорского органа.

Один из представителей компании – разработчика уточнил, что все предыдущие сердечные аналоги имели только один насос, что позволяло заменить только один желудочек и одно предсердие. В новой разработке французских инженеров встроено два насоса, что позволяет заменить больное сердце практически полностью, при этом в организме человека также будет продолжаться естественное кровообращение с малым и большим кругом.

Данное устройство является настоящим прорывом в кардиологии. Искусственные заменители сердца существовали и ранее, но все они не обеспечивали абсолютную автономию человеку. Больные с таким искусственным сердцем смогут более свободно и легче передвигаться, снижается риск сгущения крови.

Медицинское сообщество очень заинтересовано в результатах первой операции и исследований в этой области. Разработчиков уникального органа и медиков поздравила министр здравоохранения Франции. Как отметила министр, Франция доказала, что в состоянии совершать научные инновации и может гордиться тем, что стала первой в этой чрезвычайно важной области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наша кожа – не только самый большой, но и очень важный орган, поэтому травмы и патологии с серьезным повреждением или утратой кожи могут быть опасными для жизни. Трансплантация или пересадка кожи является наиболее распространенным способом...
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался кипятком, утюгом, горячими предметами из кухонной утвари, открытым огнем. Кому-то «повезло» в быту, а кто-то получил свою порцию адреналина на производстве.
Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Новейшие исследования по теме Медики впервые пересадили человеку искусственное сердце нового поколения

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

Губернатор штата Миссисипи подписал указ об освобождении сестер Глэдис и Джеми Скотт, отбывающих пожизненное заключение за участие в вооруженных ограблениях.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.