^
A
A
A

Мамы, выходящие на работу после рождения ребенка, быстрее набирают лишний вес

14 февраля 2018, 09:00

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Почему же мамы, которые выходят на работу после родов, быстро набирают лишние килограммы?

Специалисты ООН разработали комплексную программу, которая была названа Millennium Development Goals. Целью создания такой программы стало улучшение здоровья людей и противостояние нищете в небогатых странах. Среди плановых задач было также обеспечение работой женщин, у которых есть маленькие дети.

Как показала практика, трудоустройство молодых мамочек было успешно осуществлено: женщины стали выходить из декрета в удобное для них время, и успешно продолжали карьеру. Но возникли и определенные проблемы, которые ранее не предполагались: женщины в силу стресса и загруженности основной и домашней работой стали более невнимательно относиться к своему здоровью и внешнему виду. «Если учесть все вероятные последствия ожирения, то тревогу необходимо бить как можно раньше», - заявили американские ученые.

Специалисты провели исследование, в котором принимали участие жительницы 38 стран с малым и средним уровнем жизни. Всего к эксперименту были привлечены больше 160 тысяч работающих матерей в средней возрастной категории от 18 до 49 лет. Их младшим детям на тот момент было менее пяти лет. Ученых интересовали такие моменты, как вид профессии, уровень образованности, возраст, семейное положение, общее количество детей у матери.

В итоге было отмечено, что работающие матери, трудоустроенные официально, имели на 30% большую степень риска развития ожирения. Однако есть нюансы: данный показатель зависит от конкретной страны. Например, в Эфиопии он составляет 4,3%, а в Египте – около 80%.

Мамы с недостаточным образованием быстрее набирали лишний вес, сравнительно с более образованными сверстницами.

Среди дополнительных факторов ученые выделили следующие:

  • с выходом на работу женщины начали получать больше денег, соответственно – стали покупать больше продуктов;
  • постоянная загруженность работой запускает появление нездоровых пищевых привычек, перекусов фаст-фудом и полуфабрикатами;
  • в силу постоянной занятости женщины не находят времени «для себя» - например, чтобы сделать элементарную зарядку.

Так стоит ли выходить на работу после родов как можно раньше? Взвесьте все «за» и «против». Конечно, несколько лишних килограммов после рождения ребенка считаются вполне естественным явлением, однако в данной ситуации все сложнее: по словам ученых, женщины подвергаются сильной стрессовой нагрузке, в результате которой вес растет стремительно. А избыточные килограммы, в свою очередь, провоцируют появление серьезных неполадок со здоровьем.

Подробный отчет о проделанной работе ученые опубликовали в International Journal of Behavioral Activity.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Мамы, выходящие на работу после рождения ребенка, быстрее набирают лишний вес

Мужчины в Великобритании потяжелели в среднем на восемь килограммов за 14 лет, сообщает Sky News. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Питера Скарборо (Peter Scarborough) из Оксфордского...

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.