^
A
A
A

Малоподвижный образ жизни разрушает головной мозг

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
23 марта 2015, 09:00

В Бостоне группа специалистов из одного из исследовательских университетов провела эксперимент, в котором приняло участие больше тысячи взрослых добровольцев (средний возраст – 41 год). Эксперты наблюдали за участниками на протяжении двадцати лет.

Каждый участник должен был ходить по беговой дорожке со скоростью 1м/с, во время занятий ученые контролировали давление и частоту сердечных сокращений.

Когда участникам исполнялось 60 лет, ученые сканировали их головной мозг и давали выполнить тесты когнитивных способностей. Ученые установили, что в головном мозге тех участников, у которых во время занятий на беговой дорожке резко увеличивалась частота сердечных сокращений, серого вещества было намного меньше и такие участники хуже справлялись с тестами когнитивных способностей. Группе участников, у которых во время занятий повышалось нижнее артериальное давление, тесты на принятие решений давались тяжелее, в сравнении с другими добровольцами.

Принято считать, что быстрое и сильное увеличение частоты сокращений сердца и артериального давления во время занятий спортом у физически неактивного человека приводит к повреждению головного мозга. Особо восприимчивы к резким скачкам давления небольшие кровеносные сосуды в головном мозгу, что может спровоцировать изменение структуры мозга и нарушений когнитивных способностей.

Как полагают ученые, физически неактивные люди более склонны к развитию слабоумия. Мозг с возрастом становится меньше, при развитии болезни Альцгеймера разница в размере становится наиболее заметной, и как видно из предыдущих исследований, защитить от нарушения когнитивной функции помогут регулярные пешие прогулки.

Также, в другом исследовании было установлено, что малоподвижный образ жизни, даже при регулярных занятиях спортом, провоцирует развитие таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Специалисты одного из исследовательских университетов в Торонто проанализировали более 40 исследований и сделали заключение, что час физических упражнений каждый день не поможет предотвратить нарушения, вызванные сидячим образом жизни.

Как показывают исследования, среднестатистический человек большую часть своего времени проводит сидя (у телевизора, за компьютером, по дороге на работу, с работы и т.д.). Автор исследовательского проекта полагает, что часа тренировки в день недостаточно, в остальные часы физическая активность также должна присутствовать.

На данном этапе исследования продолжаются и ученые пытаются определить оптимальное количество часов для занятий спортом, чтобы уменьшить риски развития заболеваний, вызываемых малоподвижным образом жизни. Автор проекта отметил, что нужно стремится максимально увеличить уровень физической активности. К примеру, по словам ученого, на протяжении рабочего дня можно проводить сидя всего 2-3 часа, следует каждые 30 минут делать небольшой перерыв, встать и пройтись, или выполнить небольшие упражнения, такого же принципа следует придерживаться и во время просмотра телевизора.

trusted-source[1], [2], [3], [4]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.