^
A
A
A

Макароны и диета совместимы?

10 февраля 2019, 09:00

Малый гликемический индекс позволяет иногда вкушать макароны, в том числе и тем, кто следит за фигурой.

Для тех, кто «сидит» на диете, углеводы – это основное табу, однако не все они способны навредить.

К примеру, рассмотрим всем известную и многими любимую пасту – макароны, лапшу, спагетти и т. п. Продукты, приготовленные из пшеницы, богатой клейковиной (так называемые твердые сорта) обладают малым гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови будет повышаться постепенно и не достигнет высоких цифр.

Если делать выбор между кондитерскими изделиями и макаронами, то лучше отдать предпочтение последним: углеводы из них усваиваются не сразу, а понемногу поступают в кровоток, поэтому не создают нагрузку для поджелудочной железы. В результате иммунная система не напрягается, обмен веществ не страдает, так как нет необходимости направлять все силы для утилизации большого количества сахара. Многие диетологи считают углеводы из макаронных изделий, полученных из твердых сортов пшеницы, относительно безопасными.

Почему появилось слово «относительно»? Действительно, вермишель и лапша не представляют опасности для обменных процессов, происходящих внутри организма, поэтому не должны провоцировать появление лишнего веса. Для того, чтобы убедиться в этом, медики, представляющие Госпиталь Сент-Майкл и Университет Торонто, изучили тридцать научных трудов по диетическому питанию. В этих работах было описано тщательное наблюдение за пациентами, которые соблюдали диету, предусматривающую употребление продуктов с малым гликемическим индексом.

Исследование в целом охватывало информацию о двух с половиной тысячах пациентов. Все они внесли коррективы в свое питание, заменив так называемые быстрые углеводы на макароны. Среднее количество употребленной пасты в неделю на каждого человека составляло почти три с половиной порции. Средняя порция составляла около половины чашки емкостью 250 мл. Что обнаружили исследователи в итоге?

По результатам совокупного анализа работ диетологов специалисты подтвердили: макароны и другие виды пасты не приводят к набору лишнего веса. Даже больше: пациенты, которые включали в рацион макаронные изделия, в течение трех месяцев сбросили, по крайней мере, 500 г. Конечно же, необходимо учитывать, что люди ели не только лапшу, а меню диеты у всех было разным. Да и о физических нагрузках испытуемых исследователи умолчали.

Теперь вернемся к тому, почему же макароны можно считать «относительно» безопасными. Дело в том, что непосредственно эти изделия не принесут вреда, если их добавлять в рацион в разумных объемах. Хорошо, если спагетти будут приправлены тушенными в небольшом количестве воды овощами, небольшим количеством твердого сыра. Однако жирные соусы, приготовленные на основе сливок и масел, способны повысить калорийность порции в несколько раз. Этот момент необходимо обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Подробно об исследовании можно прочесть на страницах BMJ Open (https://bmjopen.bmj.com/content/8/3/e019438).

Важно знать!

Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 10.02.2019
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.