^
A
A
A

Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака

12 июля 2011, 21:46

По статистике, люди, страдающие контактной формой аллергии, менее подвержены некоторым видам злокачественных опухолей, включая рак мозга, груди и кожи.

Если в июне вы не можете выйти на улицу из-за тополиного пуха, не расстраивайтесь: возможно, в будущем ваша аллергия сослужит вам неплохую службу, защитив от рака. Как пишут исследователи из Копенгагенского университета (Дания) в журнале BMJ Open, вероятность того, что у аллергика в будущем разовьётся злокачественная опухоль, намного меньше, чем у полностью здоровых людей.

Выводы учёных основываются на данных о 17 тыс. взрослых пациентах, которые тестировались на наличие аллергической реакции; временной период собранной статистики охватывал двадцать с лишним лет, с 1984 по 2008 годы. Истории болезни были изучены самым подробнейшим образом, включая сведения из других медицинских центров, куда обращались люди. В 35% случаев были зарегистрированы случаи контактной аллергии, которая возникает при соприкосновении кожи с химикатами или даже с металлами (например, с никелем), - в эту группу попали те, кто хотя бы раз в жизни испытывал аллергическую реакцию на хотя бы один аллерген. Женщины более подвержены аллергии, чем мужчины: 41% против 26% из числа тех, кто был восприимчив к контактным аллергенам. Из всех 17 тысяч случаев в среднем каждый пятый обращался к врачам с опухолевыми образованиями, и из них только 38% демонстрировали положительную аллергическую реакцию.

В целом исследователи отмечают строгую зависимость между вероятностью появления раковой опухоли и наличием аллергической реакции. Аллергики в значительно меньшей степени страдали от рака груди и немеланомных опухолей кожи; аллергики-женщины реже болели раком головного мозга. Всё это подтверждает так называемую гипотезу иммунологического надзора, согласно которой люди с излишне активной иммунной системой менее подвержены раковым заболеваниям. У аллергиков иммунитет слишком ответственно подходит к делу и, причиняя неудобства в повседневной жизни, одновременно (и благодаря своей повышенной «мнительности») эффективно уничтожает раковые клетки.

С другой стороны, в той же статье учёные замечают, что уровень заболеваемости раком мочевого пузыря у людей с контактной аллергией был выше - по-видимому, из-за высокого уровня химических метаболитов, накапливающихся в крови.

Как бы то ни было, эти результаты являются лишь статистической обработкой некоторого набора данных и, как всякая статистика, могут служить лишь толчком к дальнейшим исследованиям, призванным раскрыть механизм явления — в данном случае взаимосвязи между контактной аллергией и заболеваемостью раком.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Люди страдающие аллергией менее подвержены развитию рака

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.