^
A
A
A

Люди с ожирением получают меньше удовлетворения от еды

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.11.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 ноября 2018, 09:00

Регулярные переедания у людей с ожирением связаны с меньшей удовлетворенностью от еды. То есть, люди получают меньше удовольствия, поглощая пищу – как следствие, они начинают употреблять её в большем количестве.

Лишние килограммы негативно влияют не только на обменные процессы, но и на пищевое поведение человека. Специалисты, представляющие Университет Бангор, провели такой эксперимент. Они предложили нескольким десяткам людей (среди них были, как люди с лишним весом, так и с нормальным телосложением) установить в своем смартфоне определенное приложение. Ежедневно в нем требовалось ставить отметку, когда их посещала мысль поесть, насколько сильным было это желание – вне зависимости от того, употребляли ли они пищу, либо нет. Если после мысли о еде последовала трапеза, то участник должен был отметить, получил ли он удовлетворение от еды. Также необходимо было отмечать, сколько раз в сутки происходили приемы пищи, и как долго продолжался каждый процесс поглощения. Далее участники заполняли специальную анкету, где указывали, страдают ли они повышенной тяге к еде без присутствия ощущения голода.

В ходе эксперимента было обнаружено, что добровольцы с лишним весом, и без него, по своему поведению мало отличались друг от друга: их трапезы были примерно одинаковыми по времени, а мысли о необходимости «чего-нибудь пожевать» приходили примерно через равные промежутки времени. Интенсивность ощущения голода также была приблизительно одинаковой. Отличия имелись лишь в чувстве, которое испытывалось в ходе и после приема пищи. Так, участникам, страдающим лишним весом, употребляемая пища нравилась далеко не всегда – то есть, они не получали от неё должного удовольствия. Именно этот фактор в дальнейшем и влиял на то, что им хотелось съесть все больше – однако уже не для того, чтобы избавиться от ощущения голода, а для того, чтобы получить хоть малую толику того удовольствия, которого им не хватило. К слову, подобный эксперимент учеными ставился и раньше, но в лабораторных условиях.

Сегодняшнее исследование указало на естественные поведенческие особенности людей, живущих в обычных условиях, не ограниченных пределами лаборатории. Однако теперь перед учеными встал другой вопрос: удовлетворенность от еды пропадает с появлением лишнего веса, либо наоборот – нарушение удовлетворенности влечет за собой развитие ожирения?

В любом случае, отсутствие пищевого удовлетворения и лишний вес взаимно усиливаются. Будут ли ученые в дальнейшем работать над созданием какого-либо лекарственного средства, возвращающего людям положительные эмоции, связанные с едой? Может быть, это могло бы стать одним из способов решения проблемы с перееданием и лишним весом.

Подробности эксперимента описаны на страницах Eating Behaviors (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471015317304609).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Важно знать!

Детям с ожирением необходима консультация медицинского генетика и эндокринолога для исключения наследственных и эндокринных заболеваний, требующих специализированного лечения. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.