^
A
A
A

Людей научат стирать неприятные воспоминания

23 июня 2012, 12:29

Людей можно научить стирать неприятные воспоминания, как выяснили исследователи из Университета Сент-Эндрюс. Эксперты называют это прорывом в деле лечения эмоциональных расстройств.

Людей научат стирать неприятные воспоминания

Посттравматические стрессовые расстройства развиваются у человека после перенесенного шока. К примеру, автомобильной аварии, изнасилования, участия в боевых действиях, попадания в число заложников у террористов и т.д. В основе ПТСР лежат плохие воспоминания, которые преследуют людей годами и десятилетиями.

Но ученые из Шотландии обнаружили, что некоторых людей можно натренировать забыть личные чувства, связанные с неприятными воспоминаниями. То есть стрессовые события из памяти не сотрутся, но зато человек забудет их последствия и личное отношение к тому, что произошло. В голове останутся своего рода картинки из жизни посторонних людей, как фрагменты какого-то фильма.

Исследователи попросили добровольцев сгенерировать эмоциональные воспоминания в ответ на различные ключевые слова, вроде театр, барбекю, дикая природа и т.п. Участники должны были вспомнить причину события, его последствия а также личное значение всего случившегося, которое они извлекли для себя. После этого людей просили подобрать собственное слово, которое ассоциировалось бы у них с воспоминанием.

В следующей части добровольцам давали ключевые слова и те слова, которые они подобрали сами. Ученые просили их либо вспомнить событие, которое связанно с этой парой слов, либо не думать об ассоциациях. В результате, участники исследования могли вспомнить причину события, но с легкостью забывали, что именно случилось, и как это касается лично их.

Данная методика при ее усовершенствовании может быть использована психологами в работе с жертвами посттравматических стрессовых расстройств уже в ближайшее время.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Таблетки от стресса, облегчая симптомы тревожности, способны вызвать побочные эффекты, которые могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Нетрадиционное лечение может помочь облегчить состояние очень быстро, но эти методы не...

Война в Афганистане 1979-1989 гг. считается одной из самых жестоких и продолжительных в истории человечества. 10 лет боли и ужаса, коим явилось противостояние советских войск и партизанского движения местных жителей.

В научной литературе адаптационный синдром характеризуется как комплекс изменений, которые несвойственны для человека, но проявляются при воздействии на организм различного рода сильных раздражителей или факторов, которые причиняют ему вред.
Новейшие исследования по теме Людей научат стирать неприятные воспоминания

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Итоги новейшего исследования, представленные на восемнадцатом регулярном конгрессе Южноафриканской кардиологической ассоциации, позволили выделить новый термин – «финансовый стресс», который является результатом погони человека за финансовым...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.