^
A
A
A

Любители поздно ложиться выглядят моложе

12 февраля 2016, 09:00

Споры ученых о том, чем отличаются «жаворонки» и «совы», то есть те, кто любят вставать рано и люди, которые предпочитают спать допоздна, продолжаются постоянно. Новое исследование показало, что люди, предпочитающие разные режимы дня, отличаются не только биологическими часами, но и некоторыми характеристиками, связанными с внешностью.

Основной задачей исследования, проведенного в частном университете в Кореи, было узнать, какие особенности присущи для людей, относящихся к «совам» и «жаворонкам». В проект, было отобрано 1600 добровольцев, возраст которых был от 47 до 59 лет, с разными биологическими ритмами. Исследователи классифицировали принимавших участие, на три категории согласно их сомнологическому поведению: «жаворонки», «совы», а не относившиеся ни к тем, ни к тем, были зачислены в созданный третий разряд.

Пронаблюдав за состоянием, особенностями здоровья и самочувствием участников всех трех групп, ученые заметили, что химический состав крови, существенно отличался. Например, в крови людей, относящихся к «жаворонкам», доля жирового обмена, была намного ниже, чем у «сов». И интересно, что это отличие сохранялось, вне зависимости от их возраста, времени сна и даже образа жизни.

Также ученым удалось выявить отличия в здоровье людей, учитывая половую принадлежность. Они обнаружили, что мужчины, относящиеся к «совам» намного больше склонны к шансу возникновения саркопении или диабета, нежели мужчины «жаворонки». А у женщин «сов», масса подкожно-жировых накоплений в животе и боках, была существенно выше, чем у женщин, относящихся к «жаворонкам». И риск возникновения метаболического синдрома, то есть увеличения массы висцерального жира, был повышен в разы.

Важно заметить, что во время саркопении, происходит изменение в скелетной мускулатуре, в итоге теряется мышечная масса, человек слабеет. А метаболический синдром возникает в связи с общими изменениями и нарушениями обмена веществ, что нередко провоцируют диабет и болезненные изменения сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в ходе исследования ученые выявили, что у людей, относящимся к «совам» качественность сна значительно ниже, они более других подвержены нездоровому образу жизни, есть в ночное время, курить и мало двигаться. Но, невзирая на это, люди «совы» выглядели более молодо по сравнению с «жаворонками», а также с другими испытуемыми, у которых биологический ритм не был так явно выражен.

Как же правильно спать, чтобы дольше оставаться молодым?

  1. Старайтесь проводить в постели то время, на которое приходится пик выработки гормонов, сохраняющих молодость: мелатонина (с 12 ночи до 5 утра) и гормона роста (с 11 вечера до 2 часов ночи), - советует ученый-геронтолог Алексей Москалев.
  2. Если вы «генетическая сова» (см. выше), то намного более позднее время засыпания и просыпания организму, скорее всего, не повредят — поскольку внутренний хронометр смещен и время пика выработки важных гормонов также изменяется, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина.
  3. Плюс-минус пара часов в ту или другую сторону — как у «сов» и «жаворонков» в бытовом понимании — организму сильно не навредят при условии регулярности режима, то есть примерно одинакового времени отхода ко сну и подъема в рабочие дни и выходные.
  4. Если генных мутаций, характерных для «генетических сов», у человека нет, но он постоянно ложится намного позднее нормы — то есть после 1 часа ночи, то даже при условии 8 — 9 часового сна повышается риск неблагоприятных изменений в организме. В том числе таких, которые могут ускорить старение.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Любой человек хочет оставаться молодым и красивым как можно дольше, и многие используют для этой цели всевозможные мази, скрабы, кремы, тоники. Большинство из подобных препаратов стоят немалых денег, а вот помогают далеко не всегда.
Эффективным способом борьбы со старением считается фотоомоложение – лазерная терапия, обновляющая клетки эпидермиса без оперативного внедрения.
При нашей экологии, малоподвижном образе жизни, неправильном питании, вечной нехватке времени на свое здоровье организм стареет достаточно быстро. А израсходывние ресурса организма чревато обострением множества хронических заболеваний. Что делать в...
Новейшие исследования по теме Любители поздно ложиться выглядят моложе

Женщины любого возраста всегда хотят оставаться красивыми. Особенно трудно поддерживать красоту после 40 лет, поэтому очень важно в этот период следить за своим рационом. 

Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.