^
A
A
A

ЛСД «убивает» чувство страха

17 апреля 2017, 09:00

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

ЛСД – он же диэтиламид лизергиновой кислоты – является наркотическим средством с психоактивным влиянием, проявляющим галлюциногенную, психоделическую и психомиметическую активность. Исследования этого вещества начали проводить ещё в тридцатых годах прошлого столетия. Но, после того, как препарат запретили к использованию, интерес ученых к нему несколько поутих. Лишь недавно исследования по ЛСД возобновили, так как до сих пор отсутствовали научные описания свойств данного препарата. Специалисты просканировали активность мозговых структур у людей после приема ЛСД, а также описали процесс связывания наркотика с нейронными рецепторами, чтобы в дальнейшем объяснить длительность психоделического воздействия.

Как уже было описано ранее, употребление наркотика провоцировало глубокие нарушения восприятия, и кардинально влияло на психо-эмоциональное состояние человека. Существует информация о том, что препарат тормозит ощущение страха и тревоги, заменяя их другими чувствами – например, эйфорией. Микробиологи, представляющие Базельский университет, приняли решение подробнее разобраться в механизме действия наркотического вещества.

Почему ученые остановили свой выбор именно на ЛСД? Потому что этот препарат считается сильнодействующим средством для излечения глубоких депрессивных состояний, даже у практически безнадежных пациентов.

В эксперименте принимали участие два десятка добровольных участников, в возрасте 25-58 лет. Им было предложено принять среднее количество наркотического вещества ЛСД, либо препарат-«пустышку». Через два с половиной часа – в момент наиболее выраженного действия наркотика – участников помещали в магнитно-резонансный томограф для контроля над изменениями мозговой активности. При этом на протяжении определенного времени участникам демонстрировали картинки, изображающие лица людей, которые выражали страх. Для того, чтобы удостовериться, что добровольцы действительно рассматривают изображения, а не игнорируют их, им было предложено вслух определять половую принадлежность нарисованных персонажей.

В итоге ученые обнаружили, что под влиянием наркотического вещества ЛСД мозговые структуры участников исследования лишь незначительно реагировали на устрашающие изображения. При проведении магнитно-резонансной томографии специалисты обращали особое внимание на мозговую миндалину, на медиальную и веретенообразную извилины. Усиление активности миндалевидного тела зачастую фиксируется при повышенной тревожности, а у извилин в норме ощущение страха вызывает процесс возбуждения.

В свое время ЛСД попал под запрет, так как после приема этого вещества зачастую возникает состояние, напоминающее глубокую шизофрению. Наркотическое средство постепенно накапливается в организме, что приводит к потере чувствительности и требует регулярного повышения дозировки. Кстати, недавно ученые заявили, что ЛСД может избавить от наркозависимости.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Нарколог
Нарколог – специалист, который помогает лечить такие заболевания как наркомания, алкоголизм и другие. Давайте детальнее рассмотрим, кто такой нарколог, что входит в его обязанности, какие заболевания лечит и когда следует обращаться за медицинской помощью к наркологу.
Европейский опыт профилактики наркомании
Проведённые научные исследования в области профилактики позволили разработать методологические основы первичной, вторичной и третичной профилактики наркоманий и алкоголизма.

Новейшие исследования по теме ЛСД «убивает» чувство страха

ЛСД избавит от наркозависимости
В Британии были обнародованы первые результаты исследований по применению ЛСД для лечения наркозависимости и психических нарушений, в котором приняли участие двадцать молодых людей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.