^
A
A
A

Ломтик сыра ежедневно – профилактика серьезных заболеваний

12 февраля 2018, 09:00

Твердый сыр любят многие. А теперь ученые доказали, что такой сыр не только вкусный, но и очень полезный.

Китайские эксперты выяснили, что ежедневное поедание всего 40 г твердого сыра значительно повышает шансы избежать таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

К таким результатам ученых привело тщательное изучение полутора десятков обсервационных экспериментов, в ходе которых рассматривалась взаимосвязь особенностей питания и развития сердечно-сосудистых патологий.

Твердые сыры – одни из самых популярных продуктов питания в мире. По данным за 2015 г, общий оборот сырной продукции на мировом рынке составлял почти 81 миллиард долларов, при ежедневном употреблении сыра на одного человека – от 2-х кг (японцы) до 28 кг (французы). В нашей стране количество употребляемого сыра в год определяется от 4 до 6 кг на человека.

Конечно же, давно известно, что сыр содержит в себе множество полезных веществ – это кальций, витамины, цинк. Однако польза этого продукта для сердечно-сосудистой системы до сих пор ставилась под сомнение, ведь в сыре имеется много животных жиров.

Однако теперь ученым удалось доказать: сыр для сердца и сосудов все-таки полезен.

На протяжении всего исследования ученым удалось сопоставить огромное количество информации. Всего к эксперименту были привлечены данные двухсот тысяч человек из разных уголков мира. Длительность проекта составила 10 лет.

Специалисты обнаружили, что систематическое присутствие в рационе сыров снижает опасность развития болезней сердца и сосудов на 18%. Ишемическая болезнь сердца случается на 14% реже у тех людей, кто любит сыр (а инсульт, соответственно, на 10%). В течение эксперимента участники не болели никакими сердечными и сосудистыми патологиями и не придерживались специальных принципов питания.

Авторы работы указывают: для стойкого профилактического действия необходимо употреблять примерно 40 г сыра ежедневно.

При этом сами исследователи и другие независимые специалисты допускают, что подобный вариант эксперимента может выдавать как случайные, так и ошибочные результаты. Поэтому, чтобы с уверенностью заявлять о пользе сыра в профилактике сердечно-сосудистых болезней, требуется проведение специфических испытаний, с организацией контрольной группы и постоянным тщательным мониторингом.

Ранее уже проводились подобные исследования, и они тоже подтвердили, что сыр полезен для сосудов. Правда, настораживает один факт: и в одном, и в другом случае спонсорами исследовательских проектов становились, кроме Института изучения молокопродукции, и отдельные макрокорпорации по производству молочных продуктов. Так что же собой представляют полученные результаты: правда это или очередная реклама? Потребителям остается только надеяться, что последующие исследования будут более точными и подтвердят мнение ученых о том, что твердый сыр полезен для сердечно-сосудистой системы.

Более подробно об исследовании можно узнать из European Journal of Nutrition.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.