^
A
A
A

Лишний жир на животе провоцирует бронхиальную астму

27 сентября 2011, 16:46

Избыточное накопление жира на животе, именуемое в медицинской практике как центральное ожирение может быть связано с развитием бронхиальной астмы, утверждают авторы исследования, которое было представлено на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного сообщества в Амстердаме.

Это первое исследование, которое показывает связь между центральным ожирением и развитием астмы. Ранее ученые доказали, что избыточный жир на животе провоцирует развитие сахарного диабета и болезни сердца.

В ходе данного исследования ученые анализировали окружность талии группы людей, которая служит индикатором ожирения, чтобы понять, может ли центральное ожирение повысить вероятность развития бронхиальной астмы.

В течение 11 лет ученые наблюдали за 23 245 людьми в возрасте от 19 до 55 лет, которым были измерены окружность талии и ИМТ. Помимо этого, участников эксперимента обязали сообщать о вероятных случаях бронхиальной астмы.

Оказалось, что участники, которые имели центральное ожирение, в 1,44 раза чаще страдали бронхиальной астмой, а те люди, которые имели центральное и общее ожирение - в 1,81 раза.

Авторы исследования пока не могут объяснить причину такой зависимости, однако, она может быть связана с метаболическим синдромом и синдромом инсулинорезистентности, которые часто развиваются при центральном ожирении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

При сочетании двух заболеваний дыхательной системы – воспаления слизистой бронхов инфекционной этиологии (бронхита) и сужения их просветов при сенсибилизации (бронхиальной астмы) – может диагностироваться бронхит при бронхиальной астме.

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении...

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

Новейшие исследования по теме Лишний жир на животе провоцирует бронхиальную астму

После многочисленных исследований педиатры пришли к такому мнению: если ребенок проводит перед телевизором много времени, то его шансы «заработать» ожирение возрастают. 

Ученым удалось проследить взаимосвязь между выходом на работу молодых мам и появлением у них лишнего веса. Во внимание брались жительницы стран с малым и средним уровнем жизни и финансовой обеспеченности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.