^
A
A
A

Летняя жара: чем утолить жажду?

04 августа 2017, 09:00

Что лучше пить летом? Большинство врачей единогласно заверяют: воду, до 2-3 литров в сутки. Однако выпить такое количество обыкновенной воды под силу не каждому. Чем же можно заменить воду в летний зной?

Эксперты предлагают ряд напитков, которые помогут предупредить обезвоживание и улучшат самочувствие. Среди них – ягодные и фруктовые морсы, чаи на основе трав, а также знаменитый айран.

Рекомендации основаны на сообщении доктора Виктории Савицкой.

В жаркое время года многие диетологи советуют обратить внимание на айран, или тан – это и напиток, и продукт питания одновременно. Айран – кисломолочный продукт, родиной которого считается Закавказье и средняя Азия. Айран великолепно справляется, как с ощущением жажды, так и с чувством голода: это питательный продукт, богатый многими полезными компонентами.

Тан (айран) активирует обменные механизмы, улучшает пищеварительные процессы, он богат протеинами, витаминами, микроэлементами. Напиток укрепляет сердце и сосуды, способствуя притоку кислорода к тканям организма. По традициям, в тан добавляют много свежей зелени. Это может быть укроп, базилик, кинза, мята, петрушка. Такие добавки разнообразят вкусовые ощущения и прибавят продукту пользы.

Травяные чаи летом готовят на основе свежих растений: в дневное время такой чай поможет взбодриться, а вечером – расслабиться. В период летнего зноя отлично подойдут травяные сборы, в состав которых входят дягиль, земляничные листья, цветы клевера, лимонник, малиновые и мятные листья, иван-чай, мелисса, лист вишни.

Если летом наблюдается неустойчивая погода с большим перепадом температур, то поддержать организм смогут такие растения, как барбарис, шиповник, смородина, облепиха, крапива.

Также не стоит забывать и о традиционном для лета зеленом чае – его пьют, как горячим, так и комнатной температуры – с лимоном или медом, желательно без добавления сахара.

Специалисты советуют в жаркую пору отдавать предпочтение натуральным ягодным или фруктовым морсам, - опять же, без добавления сахара. Например, хороший эффект замечен от употребления смородинового или клюквенного морса. Перед употреблением важно обратить внимание на противопоказания: кислые морсы не рекомендованы к употреблению при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте, а также при повышенной кислотности.

Многих молодых людей интересует: а как медики относятся к массовому употреблению пива в качестве летнего напитка? В этом вопросе специалисты однозначно сходятся во мнении: пиво абсолютно не рекомендовано для избавления от жажды. Этот напиток обладает мочегонным эффектом, после него пить хочется ещё больше. Ко всему прочему, любые порции спиртного (в том числе и пива) в жаркое время наиболее опасны, так как перегружают сердце и сосуды.

И ещё один немаловажный вопрос: какой температуры должны быть напитки летом? Медики утверждают: напитки со льдом способны спровоцировать рефлекторный спазм пищеварительного тракта. Поэтому предпочтительнее утолить жажду жидкостью комнатной температуры.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Летняя жара: чем утолить жажду?

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от приятного вкуса.

Названы наиболее полезные летние напитки
Нет ничего приятнее в летний зной, чем освежающий напиток. Какой из продуктов выбрать, чтобы и от жажды избавиться, и здоровью не навредить?
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.