^
A
A
A

Лекарство от коронавируса уже существует

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.06.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 июня 2021, 09:00

На сегодняшний день о такой патологии, как COVID-19, знают все – и дети, и взрослые. Речь идет об инфекционном заболевании, которое провоцируется коронавирусом SARS-CoV-2, выявленном в 2019 году и ставшим всеобщей проблемой на планете. После объявления пандемии основной задачей ученых стало создание вакцины, оберегающей людей от инфицирования, а также разработка наиболее эффективного лечения заболевания. Вакцинация в скором времени была запущена, а вот о новых действенных препаратах до сих пор ничего не было известно. COVID-19 лечили преимущественно такими медикаментами, как Тамифлю, Дексаметазон (кортикостероидное средство), Бамланивимаб, Казиривимаб и Имдевимаб (средства на базе моноклональных антител), Авиган (Фавилавир), Ивермектин и пр. Указанные средства демонстрируют некоторую эффективность, однако сами обладают массой побочных эффектов, порой достаточно серьезных.

Совсем недавно австралийские ученые дали миру новую надежду, заявив о создании долгожданного лекарственного средства. Новый препарат не просто ослабляет симптомы коронавирусной инфекции, а снижает присутствие вируса в организме на 99,9%. Специалисты уже успешно протестировали медикамент на грызунах в условиях лаборатории.

Новое лекарство было разработано при тесном сотрудничестве с исследовательским терапевтическим центром рака и диабета City of Hope и институтом здоровья при Университете Гриффита. Ученые поясняют: созданный препарат именно излечивает коронавирусную инфекцию, а не только лишь ускоряет выздоровление. Базовый состав лекарственного средства обусловлен применением технологии миРНК (малых интерфирирующих РНК), способных напрямую воздействовать на вирусный геном и вызывать его гибель. Вследствие этого возбудитель полностью теряет способность к размножению.

Тестовые испытания на грызунах продемонстрировали: лечение с применением технологии миРНК резко снижает уровень вирусного возбудителя в организме практически на 100%. Помимо этого, базу терапевтического препарата можно хранить до 12 месяцев в температурных условиях +4°C, и до 4-х недель в условиях комнатной температуры.

Профессор Макмиллан, который принимал участие в создании лекарственного средства, обращает внимание на то, что применение новой технологии привело к полному выздоровлению подопытных грызунов. Более того, после проведенного лечения обнаружить вирус в их легких не удалось.

Разработанное средство можно назвать универсальным: оно действует на весь ряд бета-коронавирусов, в том числе и на вирус SARS-CoV-1, SARS-CoV-2, а также на прочие вариации, способные появиться в будущем.

Исследователи имеют все основания предполагать, что созданный препарат вскоре можно будет использовать в терапевтических схемах у больных коронавирусной инфекцией. На данный момент ученые приступают к проведению испытаний с участием добровольцев.

Итоги работы опубликованы на странице Университета Гриффита


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.