^
A
A
A

Легочная ткань, выращенная в пробирке, готова к пересадке

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 февраля 2019, 09:00

Выращивание различных тканей и органов «под заказ» - это давняя мечта многих врачей и пациентов. Поэтому первый в мире случай пересадки легочной ткани, выращенной в пробирке, стал знаковым для всех трансплантологов.

Уже этим летом ученые, представляющие Техасский Университет (Галвестон) провели успешную трансплантацию искусственно выращенных легких животным.

Легочная ткань была получена при помощи ультрасовременных биотехнологических методов. В результате была сформирована полноценная система кровообращения, а степень выживаемости прооперированных пациентов увеличилась.

Безусловно, метод требует ещё многих лет наблюдения и возможной доработки, чтобы «новые» легкие смогли выполнять свою функцию в течение долгих лет после пересадки. Однако уже теперь понятно, что ткани «из пробирки» помогут устранить недостачу донорских трансплантатов: эта проблема в настоящее время актуальна, как никогда раньше.

Известный американский трансплантолог Брайан Витсон, представляющий Медцентр Векснер (Огайо), уже охарактеризовал работу ученых, как «монументальное достижение» в области пересадок органов.

Как именно происходит выращивание легочной ткани в лаборатории? Вначале ученые «избавляют» легкие от крови и клеточных структур, используя для этого специальную массу, состоящую из сахаров и поверхностно-активных веществ. В итоге остается своеобразный «остов», представляющий собой каркас с белковой структурой. Далее этот каркас наполняют: в ход идут питательные компоненты, факторы роста и собственные клетки «принимающего» организма – реципиента.

В завершение клетки колонизируют абсолютно новый, готовый к пересадке, орган.

Полный цикл процедуры – от момента «избавления» до оперативной трансплантации – продолжается один месяц.

Специалисты усыпили нескольких животных через разный период времени после операции. Исследование лишь подтвердило, что пересаженные легкие формируют внутри себя полноценную работоспособную сосудистую сеть, а также колонизируются природной флорой.

Ни одной проблемы с дыхательной функцией у прооперированных животных отмечено не было. Процессы отторжения не фиксировались. Это особенно важно, если учесть, что животные не получали иммуносупрессивные препараты, как это обычно происходит после подобных операций. «Нельзя не указать на такое преимущество. Ведь большинство побочных проявлений в период реабилитации вызывается именно приемом иммуносупрессоров», - объясняет профессор Витсон.

Получается, что в скором будущем хирурги смогут пересаживать генетически равный, практически «родной» орган, выращенный в течение нескольких недель. Причем такой материал можно будет «заказать» в необходимом объеме, без длительного ожидания и излишнего риска.

Эксперты уже оценили примерную стоимость нового органа – около 12 тысяч американских долларов. Для сравнения, на сегодняшний день минимальная цена пересадки легких в Соединенных Штатах оценивается в 90-100 тысяч долларов.

На данный момент, только в американских клиниках более полутора тысяч пациентов ожидают своей очереди для операции по пересадки легких. Врачи с горечью отмечают: не все они дождутся своего донорского органа. Поэтому применение новых технологий – это действительно важный шаг в нужном медицинском направлении.

Информация изложена на страницах издания Science Translational Medicine.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Важно знать!

Идиопатический фиброзирующий альвеолит (код по МКБ-10: J84.1) относится к интерстициальным болезням лёгких неизвестной этиологии. В медицинской литературе пользуются синонимами: болезнь Хаммена-Рича, острый фиброзирующий пульмонит. фиброзная дисплазия лёгких. У детей идиопатический фиброзирующий альвеолит встречается редко. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.