^
A
A
A

«Легкие планеты» постепенно прекращают очищать воздух

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 января 2019, 09:00

Принято считать, что основной урон экологии оказывают развитые регионы и страны, которые больше всего генерируют углекислый газ. Именно на них лежит весь груз ответственности и за так называемое «глобальное потепление». Исследование, которое провели представители Университета Эдинбурга, продемонстрировало: экономика менее развитых регионов «виновата» не меньше. При этом час расплаты близок: лесные тропические насаждения, которые по праву именуют «легкими планеты», постепенно прекращают очищать воздух и выделять кислород.

Леса играют базовую роль в кислородном насыщении атмосферы и в поддержании жизни на планете. Ученые бьют тревогу, пытаясь обратить внимание общества на такую проблему: генерация кислорода и углекислого газа на Земле на данный момент практически равнозначна.

Лесные насаждения подвергаются интенсивной вырубке. Это необходимо для сельскохозяйственных нужд, для расположения животноводческих ферм. Однако как раз животноводство является основным генератором метана, играющего ключевую роль по влиянию на климатические изменения. К слову, это влияние в 20 раз более негативно сказывается на состоянии климата, чем всем известная углекислота.

Ученые подсчитали: активная вырубка лесов и истощение почвы привели к увеличению выделения углекислого газа в тропиках примерно на 20%. К счастью, ещё присутствуют нетронутые лесные массивы, способные хоть как-то компенсировать повышенную нагрузку. Чрезмерное содержание углекислоты в атмосфере даже ускоряет их рост, однако прогноз специалистов на дальнейшие несколько десятков лет совсем неутешительный.

Представители Университета Эдинбурга призывают к скорейшей организации обширных дополнительных исследований по данному вопросу. Руководитель проекта доктор Эдд Митчард рассказывает: «Нам сложно предугадать дальнейшее влияние тропических лесов на изменение климата. Мы не знаем, что будет с климатом дальше, и не можем быть уверенными в том, что в определенных странах будут выполняться все обязательства, данные для сохранения этих лесов. Мы сожалеем, но наш проект доказал: леса постепенно теряют способность сопротивляться климатическим изменениям, и не только прекращают выделять кислород, то и становятся генераторами парниковых газов».

За последние несколько лет доказательства кардинальных климатических перестроек ученые получают, чуть ли не еженедельно. Эксперты не устают акцентировать внимание общества на том, что наступило время для срочного и активного вмешательства для решения проблемы. Например, уже зафиксировано изменение температурных значений Баренцева моря, что рано или поздно негативно отразится на всей Арктике. А с противоположной стороны – на территории Антарктиды, - таяние льдов ускорилось в три раза. Подобные факты указывают не только на массовое глобальное потепление. Это – первый «звоночек», предвещающий скорые периоды мощных ураганных ветров и массовых разрушающих наводнений.

Публикация представлена журналом Nature.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.