^
A
A
A

Лечение антибиотиками в детском возрасте провоцирует ожирение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
09 октября 2014, 09:00

Маленькие дети (до двух лет), которые прошли минимум четыре курса лечения антибиотиками, в будущем более склонны к ожирению, чем сверстники. Такое заявление сделали специалисты из Соединенных штатов. Как отметили ученые, антибактериальные препараты широкого спектра действия на 11 % увеличивают вероятность ожирения к пятилетнему возрасту.

По всей вероятности, антибактериальные препараты провоцируют нарушение микрофлоры кишечника, что и становится причиной появления лишних килограмм у ребенка. Руководитель исследовательского проекта Чарльз Бейли в своем пояснении отметил, что частое использование антибиотиков широкого спектра действия у детей до двух лет определенно является причиной появления лишнего веса. В то же время ученые определи, что антибактериальные препараты узкого спектра действия, даже после двух и более курсов, не вызывали подобный эффект.

По мнению специалистов, именно в первые два года жизни ребенка в рационе ребенка начинаются основные изменения, и кишечная микрофлора в этот период усиленно развивается. Нарушение микрофлоры в первые годы жизни ребенка может в значительной степени повлиять на его здоровье в будущем, поэтому специалисты призвали всех педиатров отказаться от практики лечения антибиотиками широкого спектра действия детей до двух лет. Свои слова ученые подтвердили результатами исследований более 64 тысяч медицинских карточек детей. Кроме того, эксперты уверены, что отказ от антибактериальных препаратов широкого спектра действия позволит избавиться от еще одной существенной проблемы – лекарственной устойчивости. В более ранних исследованиях было установлено, что антибиотики из-за развившейся лекарственной устойчивости организма оказывались бессильными в каждом шестом случае.

Кроме этого, в другом исследовании было установлено, что антибиотики могут стать причиной смерти. Наиболее популярный антибактериальный препарат – кларитромицин, как оказалось, обладает серьезным побочным эффектом. Как показали исследования, кларитромицин увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Кларитромицин относится к группе макролидов, которые могут спровоцировать развитие серьезной желудочковой аритмии. Но до недавнего времени подтверждающих это данных не было.

Специалисты проверили действие на организм двух распространенных антибиотиков макролидовой группы – кларитромицина и рокситромицина, на пациентах от 40 до 74 лет.

Ученые проанализировали более пяти миллионов случаев лечения антибиотиками. Среди всех курсов антибактериальной терапии более 4 млн. пациентов проходили лечение пенициллином, около 160 тысяч – кларитромицином, около 590 тысяч – рокситромицином. Всего ученые отметили 285 смертельных случаев от заболеваний сердца и сосудов на фоне лечения антибиотиками (32 случая смерти зафиксировано среди пациентов, походящих курс рокситромицина, 18 – кларитромицина).

В результате подсчетов, специалисты определили, что кларитромицин увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 76% в сравнении с пациентами, принимающими пенициллиновые антибиотики. Среди пациентов, проходящих курс рокситромицина, увеличение уровня смертности зафиксировано не было.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.