^
A
A
A

Лаковое покрытие для ногтей не всегда безопасно

 
, медицинский эксперт, редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
06 июля 2017, 09:00

Сотрудники американского Департамента по контролю над токсическими веществами обнаружили целый список несоответствий в составе лакового покрытия для ногтей, которое повсеместно используется в калифорнийских салонах красоты. Несоответствие было замечено, прежде всего, в описании к лаку, и в его составе.

Специалисты провели анализ состава лаков из 48 тысяч маникюрных салонов. Изначально предполагалось, что применяемые в салонах лаки не содержат какие-либо токсические компоненты. Однако на поверке оказалось, что токсические вещества в препаратах все же присутствуют, причем многие из них даже являются довольно опасными и могут вызвать, как врожденные аномалии, так и приобретенные болезни – астму и пр.

Было выяснено, что лаковые покрытия, в состав которых входили такие компоненты, как толуол, формальдегид или дибутилфталат, представляли существенную угрозу для здоровья клиентов. Не меньше могут пострадать и сами мастера маникюра: если человек каждый день имеет дело с подобными препаратами, то он, не подозревая ничего плохого, подвергает свое здоровье серьезной опасности. Огромное количество вредных летучих соединений, особенно при отсутствии качественной вентиляции, могут негативно повлиять на состояние дыхательной системы, вызвать развитие астмы, хронического бронхита и пр. Если верить статистике, в результате плохого проветривания помещений косметических салонов было зафиксировано 121 тысяча случаев интоксикаций у работников-косметологов.

Специалисты выделили ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит минимизировать негативное влияние маникюрных препаратов на здоровье.

  1. Для наведения красоты ногтей следует использовать только качественные и проверенные средства. Не рекомендуется доверять дешевым препаратам, даже если продавец утверждает, что сам пользуется именно таким лаком.
  2. Мастер-профессионал не станет высушивать гель лак, используя ультрафиолетовую сушку – этот вид воздействия признан очень вредным. На сегодняшний день применяют более продвинутые лампы LED.
  3. Нельзя прекращать сушку лампой досрочно: не полностью высушенный лак негативно влияет на состояние ногтевой пластины, выделяет токсины и служит недолго. Время сушки лака указано производителем, и его необходимо придерживаться.
  4. Для снятия лакового покрытия необходимо использовать соответствующее средство: для обыкновенного лака подойдет обычная «смывка», а для шеллака – предусмотрен специальный активный состав.

При покупке лаков желательно требовать у продавца не только сертификат качества, но и подробный состав средства. Как правило, недорогие покрытия и подделки китайского производства могут содержать в себе небезопасные компоненты. Наиболее вредным считается формальдегид, который используют в качестве консервирующего агента. Это вещество способно вызвать рост опухолевых процессов и нарушения структуры внутренних органов. Согласно европейской норме, уровень формальдегида в лаке не должен быть выше, чем 0,2%. В нашей стране содержание вредного агента в лаках никак не контролируется. Поэтому в данном случае покупатели – как мастера, так и клиенты салонов, - должны быть особенно бдительными.

Важно знать!

Весенние ногти – это новые, свежие веяния в нейл арте, которые характеризуют обновление, энергию и вдохновение. Концепция, которая включает в себя множество идей, формулируется одним единственным словом – свежесть. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.