^
A
A
A

А. Квиташвили лично проконтролирует остатки лекарств в регионах страны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.12.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
01 сентября 2015, 09:00

В министерстве здравоохранения Украины запланирована поездка в регионы для сбора информации о лекарственных препаратах. О рабочем визите представителей министерства сообщил журналистам Виктор Шафранский, замминистра здравоохранения Украины во время прямой телефонной линии с кабмином.

Рабочие группы под руководством министра здравоохранения Украины А. Квиташвили и его заместителя В. Шафраснкий посетят регионы и на месте выяснят реальную ситуацию с остатками лекарственных препаратов, вакцин в областных больницах и поликлиниках. После этого будет осуществлено перераспределение жизненно-важных препаратов до момента новых государственных закупок (излишки препаратов в одних медучреждениях будут отправлены туда, где ощущается нехватка лекарств).

Виктор Шафранский за время беседы с представителями СМИ отметил, что на данный момент наблюдается довольно серьезная ситуация с лекарствами, поскольку несколько лет не проводилось закупок в полном объеме и сейчас наблюдается острая нехватка сывороток, вакцин, иммунобиологических препаратов.

На сегодняшний день работники министерства здравоохранения решают одну из самых сложных проблем, подчеркнул заместитель министра, при этом в Министерстве здравоохранения существенно упростили процесс регистрации препаратов и сейчас производители лекарственных средств должны в кратчайшие сроки оформить документы на регистрацию своей фармацевтической продукции.

Министерством здравоохранения контролируется количество иммунобиологических средств, которые распределяются между всеми регионами Украины. Во время поездки Александр Квиташвили и Виктор Шафранский намерены на местах – в больницах, поликлиниках – ознакомиться с положением дел, выяснить, по какому принципу распределялись лекарства между областями, где и как хранятся и как перераспределяются оставшиеся препараты.

По словам заместителя министра, излишки лекарственных препаратов наблюдается в некоторых медицинских учреждениях, в то же время в других областях, особенно в крупных населенных пунктах, ощущается острая нехватка таких лекарств.

Поэтому во время поездки особое внимание будет уделено правильному перераспределению лекарственных препаратов до того момента, пока не произойдет новая государственная закупка.

Виктор Шафранский также заметил, что сегодня на местном уровне необходимо решать о необходимости закупок за счет средств из местного бюджета, поэтому во время посещения регионов министры планируют привлечь местные власти к решению данной проблемы.

Относительно государственных закупок лекарственных препаратов, в министерстве здравоохранения на встрече за круглым столом отметили, что в этом году закупки будут происходить по облегченным правилам и максимально прозрачно.

К процессу обсуждения и согласования номенклатур лекарств и изделий медицинского назначения, которые включены в список госзакупок, было привлечено большое количество участников и общественности, при этом все стороны были заинтересованы в том, чтобы в итоге пациенты получили эффективные препараты по приемлемым ценам.

11 августа Министерство здравоохранения объявило тендер на закупку лекарственных препаратов и вполне ожидаемо, что в Антимонопольный комитет начнут поступать жалобы. Специалисты во время встречи подчеркнули, что следует убрать недочеты в нормативной базе, которые допускают те или иные злоупотребления на фармацевтическом рынке, чтобы следующий процесс госзакупок прошел идеально.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.