^
A
A
A

Курящие женщины чаще болеют раком крови

16 августа 2012, 11:35

У курящих женщин резко повышается риск развития определённых видов рака крови, иммунной системы и костного мозга, полагают учёные из Оксфордского университета (Великобритания), проанализировавшие сведения о 1,3 млн женщин среднего возраста, которые участвовали в исследовании UK Million Women Study.

За более чем десятилетние наблюдения у 9 тыс. испытуемых развились лейкемия, рак иммунной системы или костного мозга. Один из перечисленных видов онконедуга поразил шестерых из каждой тысячи никогда не куривших женщин, а среди курящих жертвами рака стали почти восемь женщин из тысячи.

Выяснилось также, что риск развития лимфомы Ходжкина и некоторых видов рака костного мозга в два раза выше у тех представительниц слабого пола, которые выкуривают около 20 сигарет в день. Вероятность возникновения других типов рака крови у обладательниц дурной привычки тоже повышена, но в гораздо меньшей степени.

Полученные результаты пополняют копилку доказательств того, что курение влияет на риск развития лимфомы Ходжкина, и проливают свет на связь пагубного пристрастия с развитием других видов лимфомы, лейкемии и рака костного мозга.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Cancer.

Напомним также, что недавно была установлена способность курения быть причиной не только морщин и провисания кожи, но и фактором, провоцирующим один из типов кожного рака. В частности, табакокурение на 52% повышает риск развития плоскоклеточного рака. И ещё один печальный факт: множество пациентов с раком лёгкого или кишечника продолжают курить даже после диагностирования у них болезни…

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Курящие женщины чаще болеют раком крови
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.