^
A
A
A

Курение вызывает 37 000 генетических мутаций в организме

18 сентября 2012, 16:29

Смертность от рака лёгких превышает количество летальных исходов от любой другой формы рака. Более 1,6 миллионам людей ставят этот страшный диагноз, а 20% из них не проживают и пяти лет.

Курильщики подвержены риску развития рака лёгких в10 раз больше, чем те, кто не курит.

«Никто из нас не удивился тому, что в геноме курильщиков происходит больше мутаций, чем в геноме никогда не куривших людей, - говорит старший автор исследования Ричард Уилсон, кандидат медицинских наук, директор Института генома Вашингтонского Университета. - Настоящим откровением было то, что генетические мутации курящих людей с диагнозом рак лёгких в 10 раз превосходят число мутаций в опухоли человека, который никогда не курил».

В целом было выявлено около 37 тысяч генетических изменений плоскоклеточного рака легких.

«В течение года мы вели изучение генома почти тысячи раковых больных. Впервые мы увидели развёрнутую картину, а не просто подсмотрели в замочную скважину, - говорит Рамасвами Говиндан, онколог из университета Вашингтона. – Так что мы движемся в правильном направлении - в сторону будущих клинических испытаний, которые будут сосредоточены на конкретной молекулярной биологии рака пациента».

Исследования выявили новые виды мутаций и показали наглядную разницу между раком лёгких у некурящих и курильщиков. Кроме этого, специалисты выяснили, что генетические изменения плоскоклеточного рака легких больше похожи на мутации плоскоклеточного рака шеи и головы, чем на другие виды рака легких.

Это ещё раз служит подтверждением того, что классификация онкозаболеваний должна происходить исходя из молекулярных профилей, а не по месту их происхождения. Это позволит назначить пациенту лечение, которое будет более эффективным.

По словам ученых, перспективы результатов исследования очевидны. Вместо того чтобы собирать пациентов, больных раком, в один большой отряд и также массово лечить, нужно делить их в соответствии с категориями генетических изменений и назначать подходящее им лечение.

Терапевтические методы, направленные против конкретных мутаций, более эффективны и имеют меньше побочных явлений.

Для лечения аденокарциномы (злокачественной опухоли, состоящая из железистых эпителиальных клеток, входящих в состав большинства внутренних органов человеческого тела) уже одобрен ряд целевых препаратов.

Учёные надеются, что полученные результаты станут основой для персонализированного лечения – более эффективного и соответствующего конкретным генетическим особенностям опухоли пациента.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Курение вызывает 37 000 генетических мутаций в организме
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.