^
A
A
A

Курение натощак повышает риск развития рака втрое

09 августа 2011, 19:44

Два исследования показали, что курильщики, припадающие к сигарете сразу после утреннего подъёма, больше прочих рискуют стать жертвами раковых опухолей лёгких, головы или шеи.

Джошуа Маскат из Медицинского колледжа штата Пенсильвания и его коллеги обследовали 4 775 больных раком лёгкого и контрольную группу из 2 835 человек. Все испытуемые были заядлыми курильщиками. У тех, кто получал порцию никотина через 31–60 минут после подъёма, рак лёгкого диагностировался в 1,31 раза чаще, чем у любителей отравиться канцерогенным дымом через час после пробуждения.

Но наибольшему риску подвергались табаконаркоманы, припадавшие к сигарете в течение получаса после подъёма. Эти рисковали в 1,79 раза сильнее остальных курильщиков.

Второе исследование проводилось с 1 055 пациентами с раковыми опухолями на голове и шее и контрольной группой из 795 человек (все подопытные имели стаж курения). В сравнении с теми, кто делал затяжку через час после подъёма с постели, закуривавшие первую сигарету через 31–60 минут рисковали заболеть в 1,42 раза больше; те же, кто брал сигарету менее чем через полчаса после сна, становились онкобольными в 1,59 раза чаще.

Выводы со всей наглядностью демонстрируют, сколь вредно курение ранним утром. Люди, закуривающие, едва продрав глаза, имеют более высокий уровень никотина и других табачных токсинов в организме. Кроме того, они могут быть более никотинозависимыми, чем те, кто вспоминает о сигаретах как минимум через полчаса после подъёма. По словам учёных, за высокую зависимость от курения может быть ответственна комбинация генетических и персональных факторов.

Кстати, впервые о вреде курения до завтрака специалисты из Пенсильвании заявили в 2009 году. Тогда они сделали выводы по результатам исследования 252 здоровых добровольцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Курение натощак повышает риск развития рака втрое
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.