^
A
A
A

Курение марихуаны снижает интеллект

28 августа 2012, 18:30

К сожалению, в современном мире наркомания среди подростков – явление распространённое. Неутешительная мировая статистика гласит, что именно люди, не достигшие совершеннолетия – наибольшие любители марихуаны.

Курение марихуаны временно изменяет настроение, мысли, чувства и восприятие. В большинстве случаев потребители этого наркотика воспринимают эти изменения как позитивные.

Систематическое употребление марихуаны подростками, не достигшими 18 лет, грозит нарушением памяти и когнитивной деятельности. К таким выводам пришла международная исследовательская группа.

«Нашей целью было выяснить, какие изменения происходят в головном мозге подростков, употребляющих марихуану, а так же какие последствия носит систематическое курение каннабиса», - говорит доктор Меделин Майер, инициатор исследования, доктор наук в Университете Дюка.

Специалисты провели долгосрочные исследования и проанализировали уровень интеллекта 1000 жителей Новой Зеландии, употребление каннабиса у которых началось ещё в подростковом возрасте и длилось до настоящего времени. Все участники исследования 37-38 лет сдали ряд психологических тестов на скорость обработки информации, визуального восприятия и состояния памяти.

Когда специалисты сопоставили результаты подростковых тестов и их показатели на данный момент, то было выявлено, что в среднем уровень интеллектуального развития у людей, на протяжении долгого времени курящих марихуану, снизился в среднем на восемь пунктов.

По словам Меделин Майер, к сожалению, эти процессы необратимы.

Анализ познавательных способностей и интеллектуальной деятельности людей, которые начали употреблять марихуану будучи взрослым человеком со сформировавшимся организмом, не показывали таких результатов. На их здоровье это отразилось не так разрушительно.

У так называемых «ранних» курильщиков наблюдается стабильное снижение памяти, языковых способностей, навыков понимания, восприятия и планирования.

Эксперименты на животных с использованием кокаина, алкоголя и никотина показывают, что систематическое употребление наркотических средств и алкоголя приводит к необратимым процессам в головном мозге.

«Особенно это касается пубертатного периода, когда подростки находятся в возрасте повышенной уязвимости. Также неизвестно роль дозировки в этих процессах», - говорит Лоуренс Стайнберг, психолог Университета Темпл.

Исследования учёных указывают на очевидное губительное действие марихуаны на подростковый организм. Употребление наркотика вызывает более серьезное повреждение мозга в пубертатном периоде, чем в зрелом возрасте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Марихуана является наиболее часто используемым нелегальным веществом. При длительном употреблении марихуаны может развиться психическая зависимость, физическая зависимость выражена крайне незначительно

Конопля издавна выращивается как для производства пенькового шпагата, так и для использования в качестве лекарственного и наркотического средства. Дым, образующийся при ее горении, содержит много различных веществ, среди которых удалось...

Марихуана - наркотик, изготовляемый из конопли (Cannabis sativa). Представляет собой смесь надземных частей растения. При экстракции смолы растения получают более активный продукт - гашиш. Каннабис (общий термин для обозначения психоактивных...
Новейшие исследования по теме Курение марихуаны снижает интеллект
Употребление марихуаны противопоказано паре, планирующей рождение ребенка. Как установили специалисты, наркотик способен снижать фертильность, особенно у мужчин моложе тридцати лет.
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.