^
A
A
A

Курение марихуаны осложняет течение беременности в будущем

14 сентября 2012, 19:39

Новое исследование учёных показывает, что каннабиноидные соединения, которые входят в состав марихуаны, а также вырабатываются в организме человека, могут провоцировать генетические мутации, вызывать биологические нарушения в формировании плаценты во время беременности и провоцировать преэклампсию - тяжелую форму позднего токсикоза у будущих матерей. В этом состоянии у беременных наблюдается высокое артериальное давление, а поступление кислорода и питательных веществ к плоду ограничивается. Кроме того, преэклампсия влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери.

Результаты исследования учёных говорят о том, что аномальные биологические сигналы, производимые эндоканнабиноидами, которые относятся к эндогенным липидным молекулам и вырабатываются организмом, нарушают движение ранних эмбриональных клеток, которые важны для здоровой беременности. В частности, это клетки трофобласта, которые образуют плаценту. Аномальная функция плаценты широко известна как преэклампсия – медицинское состояние неизвестной природы, опасное как для матери, так и для малыша.

Учёные провели эксперимент на мышах. Они осуществили анализ эмбрионов грызунов, клетки которых мутировали под воздействием эндоканнабиноидных сигналов. Они обнаружили, что как глушение, так и повышение силы эндоканнабиноидных сигналов отрицательно влияет на жизнедеятельность стволовых клеток трофобласта.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о негативном воздействии каннабиноидов на развитие эмбриона, - говорит ведущий исследователь, профессор Судхансу Дей. – Учитывая то, что эндоканнабиноидные сигналы играют ключевую роль в центральной нервной системе, было бы любопытно изучить повреждённую клетку эмбриона на стадии развития мозга».

В текущем исследовании ученые провели анализ ДНК-микрочипов эмбрионов с аномальной сигнализацией эндоканнабиноидов для определения уровня экспрессии генов, важных для здорового развития эмбриона.

Экспрессия многочисленных генов, важная для движения клеток и нормального развития эмбрионов, была ниже, чем у контрольной группы.

Авторы изыскания считают, что полученные данные смогут помочь в дальнейших изучениях причин преэклампсии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Марихуана является наиболее часто используемым нелегальным веществом. При длительном употреблении марихуаны может развиться психическая зависимость, физическая зависимость выражена крайне незначительно

Конопля издавна выращивается как для производства пенькового шпагата, так и для использования в качестве лекарственного и наркотического средства. Дым, образующийся при ее горении, содержит много различных веществ, среди которых удалось...

Марихуана - наркотик, изготовляемый из конопли (Cannabis sativa). Представляет собой смесь надземных частей растения. При экстракции смолы растения получают более активный продукт - гашиш. Каннабис (общий термин для обозначения психоактивных...
Новейшие исследования по теме Курение марихуаны осложняет течение беременности в будущем
Употребление марихуаны противопоказано паре, планирующей рождение ребенка. Как установили специалисты, наркотик способен снижать фертильность, особенно у мужчин моложе тридцати лет.
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.