^
A
A
A

Курение марихуаны может привести к шизофрении

03 ноября 2012, 19:30

Исследователи из Университета Бергена в Норвегии обнаружили, что употребление каннабиса вызывает временные непсихотические когнитивные нарушения, ведущих к долгосрочному психозу.

С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты обнаружили, что активность мозга у пациентов, больных шизофренией, ранее употреблявших каннабис, отличается от мозговой активности таких же больных, без каннабиноидной зависимости.

Результаты подтверждают теорию исследователей, согласно которой, употреблявшие каннабис пациенты, страдающие шизофренией на самом деле могут иметь более высокие когнитивные способности, чем те, кто никогда не сталкивался с его употреблением. Это различие может свидетельствовать о том, что склонность к психозу у шизофреников с каннабиноидной зависимостью отличается от обычной.

«Эти различия наводят на мысль о том, что под воздействием каннабиса у психически здоровых людей имитируются когнитивные нарушения, которые вызывают шизофрению», - объясняет Мари Лоберг, ведущий автор исследования.

26 пациентов, участвовавших в исследовании, пытались решить сложные задачи, в то время как эксперты делали им магнитно-резонансную томографию. Например, медики одновременно говорили в разные уши разные слоги и просили пациентов, сосредоточившись на одном из звуков, воспроизвести его. Это задача сложная для каждого человека, а для больных шизофренией она трудна вдвойне, потому что они страдают нарушением внимания и концентрации, а также испытывают трудности в обработке словесных сигналов.

Исследование показывает, что страдающие шизофренией пациенты, с предыдущим употреблением каннабиса, были последовательны и имели более высокие уровни активности мозга во время прохождения этих тестов, а также большее количество правильных ответов.

Полученные результаты находят соответствие с выводами исследователей из Бергена, кто поддерживает идею, что зависимые от каннабиса люди с шизофреническим расстройством, похоже, не страдают от тех же нервно-когнитивных нарушений, что других пациентов с шизофренией.

Это означает, что употребление каннабиса приводит непсихотических лиц к шизофрении, подражая когнитивной слабости, которая является основным фактором риска для развития психологического состояния.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

Марихуана является наиболее часто используемым нелегальным веществом. При длительном употреблении марихуаны может развиться психическая зависимость, физическая зависимость выражена крайне незначительно

Конопля издавна выращивается как для производства пенькового шпагата, так и для использования в качестве лекарственного и наркотического средства. Дым, образующийся при ее горении, содержит много различных веществ, среди которых удалось...

Марихуана - наркотик, изготовляемый из конопли (Cannabis sativa). Представляет собой смесь надземных частей растения. При экстракции смолы растения получают более активный продукт - гашиш. Каннабис (общий термин для обозначения психоактивных...
Новейшие исследования по теме Курение марихуаны может привести к шизофрении
Употребление марихуаны противопоказано паре, планирующей рождение ребенка. Как установили специалисты, наркотик способен снижать фертильность, особенно у мужчин моложе тридцати лет.
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.