^
A
A
A

Кресло стоматолога наделят способностями «чувствовать» пациента

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
06 февраля 2019, 09:00

Вряд ли среди вас найдется человек, который с удовольствием соглашается на поход к стоматологу. Иногда даже самые отчаянные «экстремалы» трепещут перед входом в кабинет. И неважно, что доктор будет проводить относительно безболезненные манипуляции: сам факт посещения дантиста уже может вызвать состояние внутренней паники. Как говорят сами медики, с ощущением боли бороться значительно легче, чем с состоянием страха. Однако недавно специалистами было представлено уникальное «умное» кресло для стоматологического кабинета: оно обладает интересным свойством ощущать страх пациента. В дополнение ко всему, это кресло будет помогать пациентам не испытывать страх перед стоматологами, и даже будет способствовать укреплению здоровья в целом.

Изобретение представили сотрудники Стоматологического Центра при Колумбийском Университете. Ими было инициировано проведение эксперимента: всем пациентам стоматологической университетской клиники станут выдавать специальные браслеты со встроенной технологической способностью RFID (свойство радиочастотной идентификации). Такой браслет применяет специфические маркеры, автоматически идентифицирующие субъекта. Прибор будет регистрировать такие моменты: в течение какого времени, и каким способом были задействованы манипуляционные инструменты, в каком положении находился пациент и пр. Дополнительно показатели будет контролировать и стоматологическое кресло. В перечень его базовых функций будут входить: подсчет пульса, оценка степени наполненности легких, определение уровня стрессовой нагрузки и общего напряжения.

В чем же «фишка» нового метода, и как это поможет пациенту забыть о своих страхах? Показатели, которые будут сниматься со всех установленных датчиков, моментально будут поступать к доктору. Анализируя полученную информацию, он сможет заблаговременно предупреждать испуг, изменяя в ходе процедур свою тактику, приостанавливая манипуляции, отвлекая и успокаивая больного. Кроме этого, отдельно для доктора будет выведено отображение показателей стрессовой и болевой нагрузки, что также будет полезно для улучшения возможностей терапии. Однако это не все «плюсы» нового кресла. Ученые хотят задействовать его для профилактических целей.

«Собранная с датчиков информация поможет врачам не только качественно провести лечение зубов, но и оценить состояние здоровья человека в целом. Возможно, удастся определять зависимости, начальные этапы сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и даже онкопатологии. Нами замечено: люди чаще посещают именно зубной кабинет, чем любого другого врача в поликлинике. Поэтому, почему бы не оборудовать кресло некоторыми диагностическими функциями – например, научить его определять уровень глюкозы в крови, показатели давления и пр.», - объясняют свою затею эксперты.

Информация опубликована в журнале Популярная механика.

Важно знать!

Стоматолог-терапевт – врачебная специальность в сфере стоматологии, которая включает медицинские действия, направленные на лечение заболеваний зубов. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.