^
A
A
A

Кошмарные сны иногда бывают полезными

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 февраля 2021, 09:00

Врачи всего мира советуют полноценно и крепко спать ночью, так как качественный отдых может обезопасить нас от хронических стрессов и сердечно-сосудистых патологий. Но для некоторых людей такой отдых становится невозможным из-за частых кошмарных сновидений, после которых они регулярно просыпаются среди ночи и даже не могут уснуть. Большинство из нас считает, что ночные кошмары ничего хорошего не приносят. Однако команда американских и швейцарских ученых выяснила, что и польза от таких снов имеется.

В ходе двух исследований было обнаружено, что негативные эмоциональные всплески во сне являются специфической тренировкой организма перед настоящими неприятностями.

Наука изучает особенности человеческого сна уже много лет. Крайнее исследование ученые направили на выяснение влияния ночных кошмаров на мозговую функцию человека. Цель была достигнута: исследователям удалось определить роль таких сновидений в качестве мозговой активности.

Немногим ранее был проведен эксперимент, в котором участвовали 18 добровольцев. К ним присоединили более 250 специальных электродов, подключенных к электроэнцефалографу, что позволяло измерять электрическую мозговую активность. В ходе работы участники-добровольцы засыпали, а после пробуждения озвучивали свои сновидения и оценивали степень ночной тревожности.

Далее ученые сравнили полученные показатели активности головного мозга и уровень тревожности участников, что позволило сделать весьма интересное открытие. Было обнаружено, что во время кошмарных снов стимулировались определенные мозговые зоны, именуемые «островком» и «поясной извилиной». Островок несет ответственность за эмоциональное и сознательное формирование, а поясная извилина обусловливает те или иные телодвижения в случае опасности. Причем эти мозговые зоны ответственны за указанные реакции не только во время сна, но и в состоянии бодрствования.

После первого эксперимента ученые приступили ко второму: участникам было предложено вести дневник и записывать подробности своих сновидений и особенности эмоционального состояния. Такие дневники испытуемые вели в течение недели, после чего им продемонстрировали ряд фото- и видеосъемок с элементами насилия и прочих шокирующих и неприятных сцен. Электроэнцефалография показала, что участники, которые регулярно видели ночные кошмары, реагировали на показанные кадры более спокойно.

В результате специалисты сделали такие выводы: кошмарные сновидения тренируют и закаляют нервную систему, что впоследствии позволяет людям менее болезненно реагировать на реальные стрессовые ситуации. Возможно, полученный вывод поможет в разработке новых методик терапии тревожных расстройств.

Кроме этого, итоги экспериментов могут послужить базой для новых исследований. Ведь ночные кошмары все же мешают людям спать и часто приводят к бессоннице, что рано или поздно негативно отражается на здоровье.

Оригинал статьи представлен на странице


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.