Новые публикации
Контрацептивы ежегодно спасают жизни более четверти миллиона женщин
Последний просмотр: 16.05.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Применение контрацептивов ежегодно спасает жизни более четверти миллиона женщин, оберегая их либо от смерти при родах, либо от небезопасных абортов.
Например, только в 2008 году 355 тыс. женщин погибло во время родов, а также от незаконных или опасных абортов. Тогда же, благодаря контрацепции, которая уменьшила количество нежелательных беременностей, было предотвращено более 250 тыс. смертей.
Авторы исследования — специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) — отмечают, что если бы все женщины в развивающихся странах, желающие избежать беременности, использовали эффективный метод контрацепции, то число материнских смертей упало бы ещё на 30%.

За последние двадцать лет рост применения противозачаточных средств в развивающихся странах сократил материнскую смертность на 40%. Есть плюсы и для детей: в бедных государствах риск преждевременных родов и низкого веса ребёнка при рождении удваивается, если зачатие происходит в течение шести месяцев после предыдущих родов. А дети, появившиеся на свет в двухлетний период после рождения старшего брата или сестры, умирают во младенчестве на 60% чаще.
В прошлом году численность населения Земли достигла 7 млрд человек; к 2050-му, по прогнозам ООН, она составит 9,3 млрд, а к 2100-му превысит 10 млрд. Демографический рост в основном сконцентрируется в беднейших странах мира, особенно в Африке.
Напомним, что ежегодно раньше срока на свет появляются около 15 млн малышей, то есть каждый десятый новорождённый. Более миллиона из них умирают почти сразу, остальные в течение жизни физически или неврологически нетрудоспособны либо необучаемы, что дорого обходится и их семьям, и обществу.
