^
A
A
A

Компания Panasonic разработала новую систему для очищения воды

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 января 2015, 09:00

Для большинства людей чистая питьевая вода не является чем-то особенным, однако во многих странах вода отравлена различными загрязнителями, а системы для очищения воды не всегда доступны.

Уже создано немало систем для очищения и опреснения воды и сейчас компания Panasonic внесла свой вклад, создав технологию, в которой вода очищается при помощи солнечной энергии.

На днях компанией был представлен метод, для которого необходим ультрафиолет и фотохимический катализатор для очищения грязной воды с большой скоростью.

Основным преимуществом новой системы для очищения воды есть возможность присоединять оксид титана (TiO2) к фотокатализатору, который активируется под действием солнечного света. Главная проблема для разработчиков была связана с оксидом титана, который при растворении в воде распадается на сверхмелкие частицы, что делает его сбор крайне затруднительным.

Сейчас существует множество способов присоединения оксида титана в более крупные частицы, но у всех имеется недостаток – существенная потеря активной поверхности.

Компания Panasonic разработала способ, который позволяет собрать мельчайшие частицы оксида титана и привязать их к цеолиту (известному адсорбенту и катализатору), что позволило решить основную проблему. Благодаря этой технологии фотокатализаторы сохраняют свою рабочую поверхность. Кроме того, нет необходимости использовать дополнительный связующий компонент, так как частицы хорошо присоединяются за счет ионных связей.

При взбалтывании цеолита, оксид титана отсоединяется от фотокатализатора и растворяется в воде, в связи с чем, реакция происходит быстрее, чем когда оксида титана наносится на поверхность. Кроме того, новый метод дает возможность обработать больший объем воды за меньшее время.

Если вода некоторое время пребывает в состоянии покоя, то оксид титана вновь прикрепляется к цеолиту и процесс его отделения и вытягивания из воды, для дальнейшего использования, также облегчается.

Одновременно с этим, активация катализаторов происходит при помощи ультрафиолета и они способны очистить воду от примесей фармацевтических препаратов в воде.

Компания Panasonic сотрудничает с несколькими индийскими исследовательскими центрами, в которых проходят тестирования их продукции. Как отметили представители компании, в Индии примерно 70% населения живут в зависимости от грунтовых вод, которые загрязняются остатками химических удобрений, отходами в результате работы заводов, и другими видами загрязнителей.  

Компания намерена снабжать небольшие поселения чистой водой, к примеру, используя грузовые автомобили, снабженные новой системой для очищения воды.

Также компания проводит работу с местными станциями водоснабжения и планирует создать очистные сооружения.

На данном этапе компания работает над снижением себестоимости и требований к работе новой очистительной системы, для того, чтобы данная технология стала доступной для населения развивающихся стран.

В планах компании разработать систему для очищения воды меньших размеров.

trusted-source[1]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.