^
A
A
A

Кокосовое масло защищает от кариеса

04 сентября 2012, 18:35

Любовь к шоколадкам «Bounty» и конфетам «Raffaello» может оказаться не такой губительной, как казалось раньше.

Если мы и рискуем опоясать талию «спасательным кругом», то вот на счёт здоровья зубов нам беспокоится не о чем.

Исследователи советуют отказаться от традиционных методов ухода за зубами и обратить внимание на пасты и ополаскиватели для ротовой полости с использованием кокосового масла.

Кариес – заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. Этому заболеванию не часто уделяют пристальное внимание, зачастую его просто не принимают всерьёз.

«Зубной кариес – наиболее распространенная проблема со здоровьем, которая поражает около 90% детей и множество взрослых в развитых странах», - говорит автор исследования, доктор Дамиан Брэди из Технологического института города Атлон.

Учёные утверждают, что кокосовое масло, подвергшееся обработке пищеварительными ферментами, препятствует размножению и возникновению бактерий, вызывающих кариес.

Такие выводы были обнародованы на конференции Общества общей микробиологии в Уорике (Великобритания).

Исследования специалистов, проводимые под руководством доктора Демиана Бреди, показали, что бактерия Streptococcus mutans поглощает сахар и другие углеводы, выделяя молочную кислоту и разрушая эмаль зубов.

Кокосовое масло активно препятствует формированию налёта на зубах и приостанавливает рост патогенных бактерий.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что переваренные молочные белки мешают микробам крепиться к стенкам кишечника, а также препятствуют проникновению бактерий внутрь клеток», - заключает Брэди.

По словам учёных, выяснить, какой именно компонент негативно воздействует на большинство видов стрептококков, не удалось, однако «переваренное» масло можно смело использовать для профилактики заболеваний зубов.

«Добавление обогащенного ферментами кокосового масла в гигиенические средства для ухода за полостью рта – прекрасная альтернатива химическим добавкам, - говорит автор исследования доктор Дэмиен Брейди. – Кроме того, для достижения нужного эффекта требуется совсем небольшая доза масла».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

С каждым годом стоматология поднимается на одну ступень выше, расширяя спектр и масштабы лечения зубочелюстных патологий. Открываются новейшие препараты, внедряются более эффективные методики лечения и профилактики стоматологических заболеваний...

Кариес молочных зубов у детей в последнее время стал весьма актуальной проблемой, как для родителей, так и врачей-стоматологов. Этот патологический процесс все чаще и чаще обнаруживается у малышей, которым не исполнилось и 2-х лет.
Лечение кариеса зубов зависит от выраженности деструктивных процессов в твердых тканях зуба и общего состояния организма. Условно можно выделить дна основных подхода в лечении - это инвазивный и хирургический методы.
Новейшие исследования по теме Кокосовое масло защищает от кариеса
Ученые из Йеля (США) раскрыли молекулярные уловки, используемые бактериями для противодействия фтору, который содержится в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта для борьбы с кариесом...
Специалисты американского Центра исследований солнечного света, питания и здравоохранения (SUNARC), проанализировав результаты нескольких исследований, пришли к выводу, что солнце и витамин D значительно снижают риск образования кариеса.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.