^
A
A
A

Кофе влияет на восприятие вкусов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.04.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 апреля 2021, 09:00

Кофе – это напиток, который вызывает, пожалуй, наибольшее количество дискуссий. Его действие на человеческий организм многогранно и разнообразно, и даже не всегда полезно. И при этом многие из нас не представляют себе утро без любимого напитка. Новое исследование ученых продемонстрировало ещё одно свойство кофе, которое относится, в том числе, и к напитку, не содержащему кофеин.

Результаты исследования были опубликованы в издании Foods.

Как утверждают исследователи, кофе может значительно увеличить восприимчивость человека к сладостям и уменьшить её по отношению к горьким продуктам. Получается, что заядлые кофеманы со временем начинают хуже чувствовать горький привкус.

Примечательно, что свой эксперимент ученые проводили, используя не только обычный кофе, но и напиток без кофеина.

В исследовании принимали участие более полторы сотни добровольцев. Им предлагали пробовать вкус и запах разных концентрированных жидкостей, как сладких, так и приторно-горьких. Для приготовления жидкостей использовали пищевые кислоты, сахар, соль и даже хинин. Далее участники выпивали по чашке кофе и снова пробовали указанные жидкости.

Вне зависимости от того, какой именно напиток предлагался участникам (натуральный «эспрессо», либо кофе без кофеина), после эксперимента четко обнаруживалось увеличение чувствительности к сладкому и понижение – к горечи. Стоит заметить, что среди добровольцев были, как заядлые кофеманы, так и те люди, которые не особенно баловали себя кофе. У больших любителей-кофеманов восприимчивость к горечи оказалась более низкой, а сладость они ощущали даже в минимальной концентрации.

Кроме этого, была исследована также схема употребления стакана воды между кофе и концентрированными жидкостями.

Ученые озвучили итог: для того чтобы уменьшить ощущение горечи во рту, воду использовать нецелесообразно. Гораздо эффективнее выпить чашку кофе, что приведет к сильному падению чувствительности рецепторов к горечи. При этом данное явление носит временный характер.

Интересно, что по ощущениям, лучше пить кофе с горьким шоколадом, а не с молочным или шоколадным батончиком. Такое сочетание снимает «приторность» вкуса, так как притупляется горькое послевкусие черного шоколада. К примеру, ученые обнаружили, что люди, не употребляющие черный шоколад из-за его чрезмерной горечи, вполне комфортно съедают несколько кусочков в сочетании с чашечкой «эспрессо».

В завершение специалисты проследили ряд дополнительных свойств напитка – в частности, его влияние на сосудистый тонус. Так, кофе с кофеином расширяет сосуды (в том числе коронарные), расслабляет мышцы, что может представлять опасность для больных сердечно-сосудистыми патологиями и беременных женщин. Однако это уже тема для следующих экспериментов.

Первоисточник информации: MDPI


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.