^
A
A
A

Кофе помогает снизить риск онкозаболеваний

12 декабря 2012, 10:39

Для любителей кофе есть хорошая новость. Кроме того, что этот ароматный напиток помогает людям взбодриться, он также почти в два раза снижает риск развития рака полости рта. Потому чашечку кофе с утра можно выпить не только для окончательного пробуждения, но и как профилактическое средство для снижения угрозы опасного онкозаболевания.

Эти данные представили учёные из Американской ассоциации онкологов.

Эксперты говорят о том, что ежедневное употребление напитка несёт мощный защитный эффект против злокачественных образований в полости рта и в области горла.

Выяснилось, что у людей, выпивающих не менее четырёх чашек напитка каждый день, риск развития орального или фарингеального рака уменьшается наполовину по сравнению с теми, кто пьёт кофе редко, от случая к случаю или вообще его не употребляет. Учёные сообщают, что кофе без кофеина также способно снизить риски развития опухолей, однако его действие уступает свойствам кофе с кофеином, в то время как чай не имеет такого влияния вообще.

Предыдущие изыскания учёных, направленные на изучение благотворного действия кофе на организм человека, уже доказывали взаимосвязь между употреблением данного напитка и снижением рисков орального и фарингеального рака. В новом исследовании, которое началось ещё в 1982 году, приняли участие 968 тысяч американцев. В течение всего периода перед экспертами стояла цель, выяснить насколько оправдают себя данные, полученные в предыдущих исследованиях, и какими будут результаты в рамках масштабного проекта.

В начале исследования все добровольцы были обследованы на предмет выявления онкологических болезней. Ни у одного из участников не было выявлено никаких признаков наличия или развития орального и фарингеального рака. Одако за всё время наблюдений, от этих видов онкозаболеваний умерли 868 человек.

Участники постоянно сообщали специалистам о том, из чего состоит их рацион и, в частности, сколько чашек кофе они употребляют ежедневно.

Сравнение привычек в питании тех людей, которые умерли от орального и фарингеального рака и тех, у кого в течение всего периода не было выявлено никаких признаков болезни, даёт основание сделать вывод, что употребление натурального кофе в количестве не менее четырёх чашек в день уменьшает риск развития этих форм онкозаболеваний.

У тех, кто пил кофе каждый день и не ограничивался тремя чашками, эксперты обнаружили снижение рисков на 49%.

Кофе без кофеина также давало некоторую защиту, но не столь эффективную как обычный кофе. А любителей чая, к сожалению, порадовать нечем, ведь их любимый напиток не даёт защиты ни от одного из упомянутых видов рака.

«Полученные результаты имеют немаловажное значение, ведь употребление кофе может использоваться в качестве профилактического средства таких опасных заболеваний как оральный и фарингеальный рак. Между прочим, эти виды рака входят в десятку наиболее опасных и распространённых форм онкозаболеваний. Учитывая то, что кофе – один из самых популярных напитков в мире, его употребление может помочь свести к минимуму эту опасность», - резюмируют исследователи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Этот вопрос часто задают не только молодые мамы, но и все женщины, которые не могут прожить дня без кофе. Но главное что нужно знать это то, что кофе при кормлении грудью может не только навредить ребенку или маме, но также оно может быть полезным.
Ответственные женщины, ожидающие ребёнка, готовы изменить режим питания и свои привычки, исходя из единственно важного критерия: полезно ли это ребёнку и собственному организму?
О содержании кофеина в целых зернах и натуральном молотом кофе много говорить не нужно: все метилксантиновые алкалоиды, к которым относится и кофеин, являются нейростимуляторами.
Новейшие исследования по теме Кофе помогает снизить риск онкозаболеваний

Любите ли вы кофе? Для тех, кто не представляет себе утро без любимого напитка, имеется очередная приятная новость: кофе действительно полезен! 

В одной из кофеен в Квинсленде посетители могут приобрести необычный продукт – кофейные клизмы, причем такое предложение пользуется успехом, было куплено уже больше ста наборов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.