^
A
A
A

Клетки-мутанты помогут диагностировать рак

15 сентября 2016, 09:00

В университете Суонси команда исследователей создала уникальный анализ крови, который помогает выявить раковые опухоли в организме. По словам исследователей, новый анализ позволяет диагностировать болезнь задолго до появления первых симптомов, тестирование займет всего несколько часов и его можно провести в любой амбулатории, где есть самое обычное лабораторное оборудование. 

Профессор Гарет Дженкинс, возглавлявший научный проект, отметил, что тест позволяет выявить изменения, которые происходят в белках на поверхности красных кровяных телец. Белки в нормальном состоянии притягивают протеины, но при развитии опухоли данная способность исчезает. Специалисты окрасили клетки специальными флюоресцирующими антителами, и в результате стало видно протеины на поверхности кровяных клеток, которые остались в обычном состоянии и которые мутировали, кроме того, ученые смогли сосчитать количество аномальных и нормальных протеинов.

Следующим шагом ученых стало сравнение полученных показателей с нормой. У здорового человека в среднем на миллион эритроцитов имеется около 5 мутировавших, при онкозаболеваниях количество аномальных клеток увеличивается до 10 раз. После курса химиотерапии в организме пациента таких мутировавших клеток насчитывается больше сотни.

При этом, по словам специалистов, сам процесс мутации эритроцитов не влияет на развитие раковой опухоли, мутирование развивается на фоне прогрессирования болезни.

Ученые отметили, что новый анализ можно сравнить с «детектором дыма», который выявляет пожар в помещении, но детектор реагирует не на сам огонь, а на дым, также и новый анализ, реагирует не на саму болезнь, а на её побочный продукт – мутирующие кровяные клетки. Профессор Дженкинс подчеркнул, что именно болезнь провоцирует мутации, а не наоборот, и, собственно, на этом и основан новый анализ.

В Сибирском медицинском университете команда ученых также продвинулась в поисках новых способов диагностики раковых опухолей. На данном этапе специалисты разрабатывают дооперационный метод диагностики фолликулярного рака щитовидной железы. Данный вид рака отличается от других тем, что его невозможно отличить от доброкачественного процесса до проведения цитологического исследования. По статистике, у более 80% пациентов, которым делали цитологию, выявляли доброкачественный процесс в щитовидной железе.

Специалисты Сибирского медуниверситета отметили, что пытались разработать способ, который бы помог выявлять злокачественный процесс при тонкоигольной аспирационной биопсии и решить существующую на сегодняшний день проблему с диагностикой рака данного вида. Подобный анализ используется при диагностике рака шейки матки, но для щитовидки маркеры, помогающие определить раковые клетки, еще не разработаны.

Как пояснила аспирант Сибирского медуниверситета Ирина Березкина, её коллеги уже провели исследование, в котором им удалось при помощи одного из маркеров определить злокачественный процесс в щитовидной железе, кроме того, ученые разработали формулу, которая с максимальной точностью помогает решить данную задачу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Клетки-мутанты помогут диагностировать рак
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.

Возможности лечения онкологических заболеваний с каждым годом расширяются. Однако статистика все равно неутешительна: у каждых шести пациенток с раковым поражением эндометрия 1-2 случая оканчиваются летальным исходом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.