^
A
A
A

Кленовый сироп поможет в борьбе с инфекциями

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 апреля 2017, 09:00

Американским ученым удалось обнаружить у известного кленового сиропа новое уникальное свойство, которое заключается в усилении эффективности антибиотиков. О своем открытии ученые поведали в ходе очередной 253 национальной выставки и встречи Химического общества США.

Научный сотрудник американского Университета МакГилл Натали Туфенкджи проводила исследования относительно антибактериальной способности клюквы, когда ей попалась информация о противоопухолевых свойствах кленового сиропа. Исследователь решила более тщательно изучить состав сиропа и одновременно доказать приписываемые ему целительные свойства. На удивление, кленовый сироп оказался не таким уж полезным, а скорее – бесполезным. Однако одно свойство этого продукта действительно заслуживало внимания ученых: было установлено, что вытяжка из клена способна во много раз повышать воздействие антибиотиков на бактериальные клетки.

Натали Туфенкджи не остановилась на достигнутом результате и продолжила эксперименты. Нею было проверено сочетание воздействий кленового сиропа одновременно с антимикробными препаратами – Ципрофлоксацином и Карбенициллином. В качестве болезнетворных бактерий были отобраны: кишечная палочка, протей (возбудитель мочеполовых инфекций) и псевдомонада (возбудитель внутригоспитальных инфекционных патологий).

Специалистом было обнаружено, что применение экстракта кленового сока на фоне антибиотикотерапии позволяет понизить количество назначенного антимикробного препарата на 80-90%. Эта информация была подтверждена чуть позже – во время исследований на плодовых мухах и личинках чешуекрылых бабочек, которые предварительно были поражены микробными инфекционными заболеваниями.

Успех применения кленового сиропа специалисты объясняют тем фактом, что отдельные компоненты этого продукта способны повышать проницаемость клеточных мембран, что, в свою очередь, облегчает проникновение антибиотика внутрь микробной клетки.

Ученые предполагают, что использование экстракта кленового сока в лечении инфекционных заболеваний может гарантировать значительное понижение количества принимаемых антибиотиков. Также, предположительно, патогенные микроорганизмы будут в меньшей степени вырабатывать стойкость к антибиотикотерапии.

Кленовый сироп – это известный продукт, который особенно популярен в Канаде. Его изготавливают путем уваривания сока клена. Канадцы и американцы уверяют, что сироп является очень полезным продуктом: он предотвращает развитие опухолей, защищает от простуд, улучшает состояние сердца и сосудов, устраняет проблемы с эрекцией и даже излечивает бесплодие. Многие люди добавляют экстракт сока в блюда с целью очищения печени и улучшения кровообращения и метаболизма. Некоторые диетологи также считают, что кленовый сироп дает человеческому организму большое количество энергии, причем углеводы из продукта не откладываются в лишний жир. Поэтому худеющим людям можно употреблять определенное количество сиропа – например, вместо сахара.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.