^
A
A
A

Кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом

02 июня 2012, 13:02

Наркотик и средство для наркоза, кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом, который в течение часа снижает депрессию и подавляет суицидальное настроение у больных маниакально-депрессивным психозом.

Все знают, что биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) характеризуется сменами противоположных аффективных состояний, маниакальных и депрессивных. Депрессия при этом бывает настолько долгой и глубокой, что может довести до самоубийства. Больным, разумеется, на такой случай прописывают антидепрессанты, но, к сожалению, современные средства не обладают мгновенным действием, и человек должен принимать их в течение недель, чтобы почувствовать эффект. Кроме того, разные антидепрессанты работают по-разному, и больной порой вынужден долго экспериментировать с препаратами, чтобы понять, что именно ему подходит.

В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, группа исследователей из Национального института психического здоровья (США) сообщает, что нашла быстрое и эффективное средство, помогающее при депрессивных периодах во время биполярного расстройства. Имя ему - кетамин, средство для наркоза и по совместительству наркотик-диссоциатив.

Больным давали единственную дозу кетамина, после чего несколько дней наблюдали за их состоянием. Оказалось, что симптомы депрессии заметно слабеют в течение первых 40 минут и держатся на сниженном уровне ещё три дня. Кетамин помог 79% больных, которые его принимали (при этом в контрольной плацебо-группе ни у кого никаких изменений в состоянии не было).

Кроме того, кетамин заметно ослабил суицидальные настроения, что также отмечалось в течение первого часа после приёма.

По словам врачей, такая скорость действия обычным антидепрессантам даже не снилась, так что кетамин, скорее всего, скоро войдёт в этом качестве в повседневную клиническую практику. Особенно привлекает внимание то, что для заметного положительного действия хватало однократного введения; для вещества со столь двусмысленной репутацией это немаловажно. С другой стороны, механизм действия кетамина известен, так что, возможно, получится создать его аналог, который будет обладать антидепрессантным действием без каких-либо сомнительных побочных эффектов наркотического толка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Коварство данного расстройства психики состоит даже не в трудности его диагностики. Подавленное (депрессивное) состояние ассоциируется у всех с заторможенностью, апатией, отсутствием аппетита и тоскливыми ночами без сна. 

В последнее время намечается нехорошая тенденция к снижению общего уровня настроения. Люди стали более подверженными стрессам и уже не могут всей душой отдаваться тем житейским радостям, которые когда-то были им дороги.

Реактивная депрессия – это один из видов психогенных нарушений, спровоцированных экстремальным потрясением, commotio animi – психотравмой. Более века назад, в 1913 году великий немецкий психиатр Karl Theodor Jaspers сформулировал основные...

Новейшие исследования по теме Кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом
Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.