^
A
A
A

Каждая четвертая мать дает попробовать своему ребенку алкоголь

21 сентября 2012, 09:05

Каждая четвёртая мать считает, что если маленькому ребёнку дать попробовать спиртное на вкус, то это отобьёт у него желание употреблять алкоголь в подростковом возрасте.

Совсем другое мнение у 40% женщин, которые полагают, что если строго-настрого запрещать детям даже приближаться к алкогольным напиткам, то это только раззадорит их и увеличит интерес к запретному.

Таковы результаты опроса учёных из Университета Северной Каролины и исследовательского института RTI International.

Цель специалистов состояла в том, чтобы выяснить, почему и зачем некоторые родители приобщают детей к алкоголю с детства. Также эксперты проанализировали методы воспитания в таких семьях.

«Мнение о том, что приобщение к алкоголю с раннего детства может воспрепятствовать дальнейшему интересу ребёнка, в особенности распространено среди семей, у которых есть дети, учащиеся начальной школы», - комментирует Кристин Джексон, социолог и ведущий автор исследований.

Все выводы учёных основаны на опросах и анкетировании 1050 матерей, дети которых учатся в третьем классе.

Участницы исследования рассказали о своих алкогольных пристрастиях и высказали мнение о том, можно ли давать пробовать спиртное детям. Оказалось, что около четверти респонденток уже позволяли своим детям пробовать алкогольные напитки. По их мнению, таким образом они просто «снимают» со спиртного недосягаемую привлекательность запретного плода.

40% категорически против того, чтобы дети пробовали алкоголь, ведь, по их мнению, это только подтолкнёт их к его употреблению в будущем.

22% считают, что уж лучше ребёнок попробует глоток спиртного дома, чем хлебнёт лишнего в компании сверстников.

26% сказали, что возможно лучше «познакомить» ребёнка со спиртным дома, но точно не в возрасте 10 лет.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что родители ошибочно надеются, что дети, употребляющие небольшое количество алкоголя дома, под присмотром, поведут себя так же и в компании сверстников, то есть не превысят, по их мнению, безопасную дозу, - комментирую авторы исследования. – Чтобы понять, откуда у родителей появляется такое мнение, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении».

Около 33% детей, участников эксперимента, сообщили специалистам, что уже пробовали пиво, вино или другой алкоголь.

Исследователи выявили прочную взаимосвязь между употреблением спиртного детьми и отношением к этому их родителей. Большинство тех, кто уже пробовал спиртное на вкус, знали, что дома к этому относятся позитивно.

Это очень серьёзная проблема, ведь употребление алкоголя в раннем возрасте является основным фактором риска для возникновения алкогольной зависимости уже в подростковом возрасте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Каждому из нас приходится сдавать анализы. Сдаются они с разной целью: кому-то нужно для профилактики, кому-то – для регулярного медицинского осмотра, для оформления справок и медицинских книжек.
Подагра – патологические изменения в организме, первопричиной которого являются нарушения, затрагивающие обменные процессы и выражающиеся отложением кристаллов уратов, формирующихся из мочевой кислоты или моноурата натрия.
Новейшие исследования по теме Каждая четвертая мать дает попробовать своему ребенку алкоголь
В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.

Новое открытие ученых: оказалось, что прием алкоголя после получения новой информации оптимизирует её воспроизведение. Этот неожиданный факт обнаружили специалисты из Университета Эксетер.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.