^
A
A
A

Какая зелень содержит больше витаминов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 июля 2012, 12:26

Зеленью в обиходе называется съедобная часть травянистых растений и листья некоторых корнеплодов. В русской кулинарии укроп, петрушка, молодые побеги лука используются в качестве приправ для мясных и рыбных блюд, салатов и несладкой выпечки. Но зелень ценится не только за хорошие вкусовые качества. Она служит естественным источником множества полезных для организма человека веществ: витаминов, микроэлементов, минералов.

На территории Украины и России витаминную «пальму первенства» делят укроп и петрушка. Тонкие листики первого насыщены кальцием, фосфором, железом, калием, витаминами С, А, В1, В2, РР, а также никотиновой и фолиевой кислотами. Регулярное употребление укропа улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление. Эфирные масла этого растения помогают наладить работу пищеварительного тракта. Его отвар часто рекомендует при кишечных проблемах: диарее, метеоризме и т.д. Благодаря мягкому желче- и мочегонному свойству, укроп облегчает приступы цистита и уменьшает воспалительные процессы в почках.

Из свежесрезанной зелени можно приготовить домашние маски для лица. Наличие в укропе растительных антибиотиков – фитонцидов – способствует заживлению мелких порезов и ссадин, успокаивает кожу, очищает ее от угревой сыпи и снимает покраснение. Укропным настоем можно ополаскивать волосы. Кроме того его используют в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.

Средний пучок петрушки содержит такое количество витаминов А и С, которого достаточно для покрытия суточной потребности в них взрослого человека. По насыщенности «аскорбинкой» эта зелень превосходит даже лимон. Также в петрушке содержатся каротин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины группы В, Е, РР, флавоноиды, инулин и эфирные масла.

Какая зелень содержит больше витаминов

Как и укроп, листочки петрушки богаты фитонцидами. Приготовленным из них отваром полощут горло при ангине и для профилактики во время эпидемий гриппа. Свежую зелень полезно есть людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Настойки из «травы, растущей на камнях» принимают при спазмах и невралгии.

В косметологии используется отбеливающее свойство петрушки. Ее добавляют в кремы и маски, уменьшающие пигментацию кожи. Кроме того эта зелень предотвращает появление ранних морщин и снимает кожные воспаления.

Кинза (кориандр) и сельдерей несколько уступают укропу и петрушке по популярности, но не по количеству полезных веществ. Химический состав листьев сельдерея включает витамины С, В1 и В2, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Благодаря этому он активно участвует в очищении почек, печени, мочевыводящих путей. Сельдерей известен успокаивающим и легким снотворным действием. Часто эту зелень применяют при воспалительных процессах в половой сфере.

В кинзе содержатся биологически важные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, а также витамины А и С и микроэлементы: фосфор и железо. Душистую зелень кориандра применяют для снятия воспаления на коже, при отеках, нарушениях в работе почек. Отвары кинзы пьют при анемии и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Благотворное воздействие оказывает кориандр и на зрение, замедляя возрастные изменения глаз. Кроме того эта пряная зелень обладает антимикробным свойством, которое используется при нарушении работы кишечника.

И наконец, зеленый лук. В нем также присутствуют в достаточном количестве витамины и микроэлементы: кальций, аскорбиновая кислота, фосфор. Но главная ценность побегов лука – в высоком содержании цинка. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на состоянии женской репродуктивной системы, общего иммунитета, волос и ногтей. Зеленый лук участвует в профилактике сезонных вирусных заболеваний, укрепляет сосуды и сердце, оздоровляет десны и зубы.

Подавая на стол зелень, нужно помнить и об имеющихся у нее противопоказаниях. Так, укроп снижает давление и может вызвать головокружение у людей, имеющих склонность к гипотонии. Большое количество зеленого лука может спровоцировать приступ гастрита, почечной или печеночной колики.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.