^
A
A
A

Как учёные приблизились к созданию вакцины против ВИЧ?

06 августа 2012, 21:33

Вирус иммунодефицита человека отнесен учеными к семейству ретровирусов (Retroviridae). На фоне ВИЧ-инфекции может развиться страшное заболевание – СПИД. Длительное время во всех странах мира ведется разработка вакцины, которая поможет спасти миллионы людей от заражения ВИЧ.

Ученые из Соединенных Штатов Америки сумели пересадить клетки иммунной системы человека группе мышей. В результате эксперимента иммунная система мышей начала работать по принципу иммунного фона человека.

Это можно назвать прорывом в области создания вакцины против вируса иммунодефицита человека. В настоящее время ученые получили возможность не только создавать вакцину, но и тестировать ее.

Вирус иммунодефицита человека имеет клиническое сходство с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Но в то же время имеются множество функциональных различий, поэтому вакцина, испытанная на обезьянах, необязательно будет воздействовать в той же степени на человека.

При создании вакцины ученым приходится решать множество задач, самая главная из них – это понять, каким образом вирус борется с иммунной системой и почему иммунитет всегда проигрывает данную борьбу.

Перед проведением исследования ученые лишили мышей иммунной системы, пересадили им костный мозг человека и ряд тканей, каких именно не уточняется. Исследователи утверждают, что организм мышей начал вырабатывать антитела, способные бороться с различными заболеваниями.

Таким способом мышей можно подвергнуть заражению ВИЧ и начать полномасштабные исследования данного заболевания, а также искать эффективные способы предупреждения ВИЧ.

Проблема создания вакцины против ВИЧ заключалась в том, что ученым длительное время не удавалось понять способы прогрессирования вируса в организме и механизмы подавления иммунитета. Исследования на животных проводить было невозможно, так как они не подвержены ВИЧ. На человеке исследования не проводили по понятным причинам. Именно поэтому вакцина до сих пор не создана.

Профессор университета штата Массаусетс Тод Аллен отметил, что в настоящее время ученые всего мира будут иметь возможность провести более масштабные работы по разработке вакцины против ВИЧ.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Быстрый (точечный) или экспресс-тест на ВИЧ может проводиться за пределами специализированных лабораторий, не требует какой-либо аппаратуры, а результаты дает максимум через 30 минут.
Вирус иммунодефицита человека недаром имеет такое название, ведь это чисто человеческая патология, не опасная для других млекопитающих.
«Абамат», международное название которого «Abacavir», предназначен для лечения вируса - ВИЧ взрослых и детей.
Новейшие исследования по теме Как учёные приблизились к созданию вакцины против ВИЧ?
Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.