^
A
A
A

Как уберечь ребёнка от перегрева в жару?

31 июля 2012, 21:11

Родители не понаслышке знают, как тяжело малышам выдерживать жару. Как же облегчить им жизнь? Советы простые, но достаточно эффективные. Первое правило, которого нужно придерживаться каждой маме, - не выходить гулять с малышом в жару. Ваше время - до 11:00 и после 17:00.

При перегревании организма появляются следующие симптомы: - общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия (покраснение) кожного покрова, учащённые пульс и дыхание, повышенная температура тела.

Если при перегреве наблюдается заторможенность ребёнка, возбуждение, нарушение сознания, иногда возникают судороги - это свидетельствует о том, что существует угроза для жизни. У детей грудного возраста учащаются при этом диспепсические расстройства (рвота, понос), температура тела резко повышается, черты лица обостряются, общее состояние быстро ухудшается. Если такому ребёнку (и в тяжёлых случаях взрослому) не оказать своевременную неотложную помощь - могут наступить судороги, кома и смерть.

Придерживайтесь такого режима кормления: с 10:00 до 18:00 - больше жидкости (компоты, чаи, кисломолочные напитки), а мясо, овощи и каши - в остальное время. Если вы заметили признаки перегрева у ребёнка - незамедлительно разденьте его, оботрите влажным полотенцем, дайте попить жидкости, а потом сделайте ему тем самым полотенцем «ветерок».

Устройте профилактические водные процедуры. Самых маленьких 4-5 раз в день обтирайте. Для этого мягкое махровое полотенце опустите в воду (32-35 градусов), отожмите и протирайте ручки, ножки, животик и спинку.

Если в комнате душно и нет ионизатора, увлажните воздух с помощью пульверизатора и поставьте на высокие шкафы тазики с холодной водой или повесьте мокрые полотенца вокруг кровати.

Проблемой летнего времени для малышей являются опрелости. Чтобы их не было, чаще оставляйте малыша голеньким, без памперса или в хлопчатобумажных трусиках.

Пейте жидкость каждые полчаса. Очень часто дети перегреваются потому, что им не забывают надевать панамку, но забывают регулярная поить водичкой.

Чем поить ребёнка в такую жару? Газированная вода, чистая вода, чай, сок? Если обычно ребёнок весом 25 кг выпивает до полутора литров жидкости в сутки, то во время жары его организму может потребоваться вдвое, а то и втрое больше. И вопрос качества жидкости приобретает первостепенное значение. Ведь ошибка в выборе может привести к накоплению в организме ребёнка ненужных ему веществ.

Выбираем воду

Водой из-под крана в наше время жажду детей утоляют только экстремалы… Заметьте, относительно понятия «из под крана» входит и вода из колодца у бабушки. Рассказы о том, что эта вода чистая, - не более чем миф!

Будем выбирать воду для ребёнка в магазине. Сладкую газировку можно позволить ребёнку как исключение, но не как напиток, который утоляет жажду. Нужны обоснования? Пожалуйста: ортофосфорная кислота, которая содержится в сладких газированных напитках, портит деткам зубы, вымывает из растущего организма кальций. То есть, лишает организм строительного материала. А подсластители, ароматизаторы, красители, стабилизаторы - прямой путь к аллергии.

Газированная минеральная вода. Пить её нельзя - она очень агрессивна по всему желудочно-кишечному тракту, а у ребёнка может вызвать внезапные колики. Но покупать - нужно. По той простой причине, что газ убивает в воде микробы и риск подхватить какую-нибудь инфекцию снижается. Выпустите из воды газ прежде, чем предложить её ребёнку: оставьте стакан с водой на столе минут на 15-20. Минеральная вода насыщенная минеральными солями, сильно загружает почки и пить такую воду нужно только по назначению врача. Детям первого года жизни нельзя давать минеральную воду (даже без газа)!

Идеальный вариант - столовая детская вода. Не минеральная, а столовая!

Холодный чай - идеальный напиток для походов и пикников. Он не только утоляет жажду, но и прекрасно тонизирует. Но необходимо ограничить употребление чая во второй половине дня, иначе ребёнок будет плохо спать.

И помните, что для детей давно уже делают специальные чаи, без чайного листа. В их состав входят очень полезные для ребёнка травы, ягоды, фрукты. Так, чай с шиповником обеспечит дополнительной порцией витамина С, а холодный напиток с яблоками и мятой немного успокоит непосед: мята оказывает мягкое успокаивающее действие. Но у детей до 2-летнего возраста чай препятствует всасывание железа.

«Короли» среди напитков, конечно, соки-фреш, морсы, компоты. Чтобы утолить жажду, лучше всего подойдут соки и компоты из вишни, сливы и кизила. Но не добавляйте в них много сахара.

Первая помощь при перегреве должна быть своевременной. Срочно перенесите ребёнка в тень, потом разденьте его, положите на голову прохладную влажную салфетку и вытирайте тело полотенцем смоченным в прохладной воде. Наверняка у матери, которая поехала с ребёнком на отдых, найдутся в аптечке жаропонижающие средства в свечах, которые необходимо сразу же ввести. Когда ребёнок придёт в себя, дать ему прохладительный напиток, в который добавить на стакан жидкости щепотку соли. Необходимо обязательно вызвать врача.

Следуя этим правилам, будьте уверены, ваш малыш будет весёлым и улыбчивым.

Читайте также:

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Тепловой удар у ребенка - состояние, развивающееся в результате выраженного нарушения процессов теплоотдачи, обусловленного неблагоприятными условиями окружающей среды (высокая температура и влажность воздуха), и характеризующееся крайней степенью...
Солнечный удар – это вариант гипертермии, который по симптоматике очень похож на тепловой удар. Однако, если при тепловом перегревании фактором, воздействующим на организм, является повышенная температура окружающей среды, то гиперинсоляция (...

Гипертермия от теплового воздействия или тепловой удар – это серьезное нарушение неврологических и общих функций человеческого организма, возникающее в результате перегревания всего тела.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.