^
A
A
A

Как точно угадать дату родов?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.06.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
15 июня 2021, 09:00

Специалисты предложили новый способ диагностики, помогающий с максимальной точностью определить дату родов.

Для того чтобы подсчитать, когда беременная женщина должна родить ребенка, врачи используют информацию, собранную в ходе проведения ультразвукового исследования, а также опираются на дату последней менструации. Именно эта дата дает примерное представление, когда могло произойти зачатие. УЗИ же позволяет сопоставить срок со степенью внутриутробного развития будущего малыша.

Тем не менее, несмотря на используемые логичные расчеты, погрешность все равно остается немалой: ошибка может составлять до 5 недель. Многие специалисты дополнительно применяют и другие показатели, такие как длина шейки матки. Однако и этот способ «работает» не всегда.

Представители Университета Стэнфорда взялись решить данную проблему, используя анализ крови. Они провели исследование с участием нескольких десятков беременных женщин, которые находились на втором триместре беременности. В ходе эксперимента ученые несколько раз брали кровь женщин для анализа – оценивались уровни различных биологических маркеров, белков, веществ, которые появлялись вследствие обменных процессов. Полученные показатели затем сравнили с теми, которые были обнаружены в день, когда участницы исследования начали рожать.

По итогам работы ученые смогли выделить 45 молекулярных компонентов, способных указать на приближение начала родовой деятельности. Далее исследователи перепроверили свои предположения, изучив анализы ещё десяти будущих матерей. Действительно, срок родов удалось предсказать примерно за три недели.

Пожалуй, единственным недостатком подобного метода является то, что анализы следует проводить неоднократно, а как минимум, несколько раз за весь период вынашивания. Ведь специалистам следует определить динамику выделенных молекул. К примеру, показательным является уровень плацентарного гормона 17-гидроксипрогестерона: его резкое повышение говорит о том, что женщине скорее пора готовиться к родам. Подобным показателем служит и повышенная концентрация иммунного белка IL-1R4 – так называемого рецептора IV типа к интерлейкину-1. Повышение этого значения указывает на то, что родовая деятельность начнется примерно в течение месяца.

В настоящее время ученые пытаются усовершенствовать и уточнить список диагностических показателей, определить частоту и периодичность забора крови для анализа. Специалисты указывают на важный момент: подобным образом удается определить не только время обычных родов, но и дату преждевременной родовой деятельности. Возможность заранее подготовиться к преждевременному появлению ребенка на свет – это ещё один шанс выжить для такого младенца.

Материалы представлены на странице TheScientist


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.