^
A
A
A

Как понять, что ты отравился грибами

30 июля 2012, 20:00

Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.

Если после употребления в пищу грибов у вас возникли такие симптомы, как головокружение, вялость, одышка, сильные боли в животе, рвота или головная боль – немедленно вызывайте скорую помощь. Не стоит терпеть, надеясь, что самочувствие улучшится само собой. Интоксикация нарастает весьма быстро, поэтому не нужно самим садиться за руль, чтобы добраться до ближайшей больницы. Если нет возможности вызвать бригаду скорой помощи, попросите знакомого отвезти вас в медицинское учреждение.

До приезда врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Делать это лучше водой или слабым раствором перманганата калия (марганцовки), искусственно вызвав рвоту. Затем больного следует уложить в кровать и давать ему пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это поможет избежать обезвоживания организма. Без рекомендации доктора не нужно принимать никаких лекарств. Следует исключить любые алкогольные напитки, так как спирт помогает быстрому всасыванию грибных ядов.

Не выбрасывайте остатки блюда из грибов, из-за которых произошло отравление. Они пригодятся врачу для исследования, наиболее точной диагностики и правильного последующего лечения.

Причинами острых отравлений являются ядовитые или условно съедобные грибы. Из ядовитых наиболее распространены бледная поганка, мухомор и ложные опята. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает большое количество пострадавших людей. Чтобы не стать жертвой отравления грибами, нужно собирать и употреблять в пищу лишь те из них, в которых вы точно уверены.

Однако известны случаи отравления и вполне съедобными грибами. Это может произойти по нескольким причинам: если они старые или в процессе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Опытные грибники никогда не собирают слишком большие грибы и те, что растут вдоль автодорог, рядом со свалкой или возле полей (существует вероятность обработки пестицидами).

Несмотря на привлекательность и хорошие вкусовые качества от употребления грибов следует воздержаться детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также пожилым людям и всем тем, у кого существуют проблемы с пищеварительным трактом и хронические заболевания почек. Гурманам, которые не представляют свое меню без грибов, во избежание отравлений лучше заменить лесной урожай безопасными покупными шампиньонами и вешенками.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Опасность состоит в том, что человек не ощущает ни запаха, ни первых признаков отравления, после чего резко наступает ярко выраженная интоксикация. Степень тяжести отравления может быть различной.

Отравление особо опасно для людей, склонных к аллергической реакции немедленного типа, поскольку может возникнуть анафилактический шок.

Сегодня отравления являются достаточно частым явлением. В повседневной медицинской практике можно встретить различные виды отравлений.
Новейшие исследования по теме Как понять, что ты отравился грибами
Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.
Уровни яда превысили безопасные уровни, установленные для питьевой воды, говорят исследователи...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.