^
A
A
A

Как общение матери влияет на способность детей понимать других людей

10 января 2012, 20:00

Маленькие дети, которым матери чаще и подробнее рассказывают о мыслях и чувствах других людей, как правило адекватнее воспринимают чужую точку зрения, чем другие дети того же возраста.

К таким выводам пришли ученые из университета Западной Австралии в ходе нового исследования, результаты которого опублиукованы в журнале Child Development.

"Если родители в разговорах со своими детьми часто ставят себя на место других, более вероятно, что их дети будут делать то же самое", - говорит автор исследования Брэд Фаррант.

Чтобы узнать больше о том, что способствует развитию способности людей принимать альтернативную точку зрения, ученые изучили, как родители взаимодействуют и разговаривают со своими детьми. В двухлетнем исследовании приняло участие более 120 австралийских детей в возрасте от 4 до 6 лет, которые только начинали овладевать навыками речи.

В ходе исследования дети выполняли задачи, оценивающие их языковые навыки, способность делать умозаключения и гибко переключаться между различными точками зрения. Матери сообщали о типах общения, которые они использовали со своими детьми.

Ученые обнаружили, что у мам, которые говорили чаще и более подробно о людях, мыслях и чувствах, комментируя, как другой человек может реагировать на конкретную ситуацию, а также свои собственные чувства в отношении этой ситуации, дети оказались с лучшими языковыми и интеллектуальными навыками. Это говорит о том, что использование подобного типа материнского общения влияет на развитие у детей  навыков владение речью, когнитивной гибкости, а также способности воспринимать чужую точку зрения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наблюдая за разными людьми в различных ситуациях можно заметить, что  на одно и то же событие они реагируют по-разному. Одни адекватно оценивают положение дел, и их реакция соответствует ситуации.

Как повысить настроение – вопрос, который не однократно возникал у каждого из нас. Рассмотрим способы улучшения настроения, фрукты, овощи и напитки для хорошего эмоционального состояния, а также медикаментозные способы улучшения настроения.
У ученых-психологов есть две версии отношения к детскому плачу. Когда ребенок плачет, одни медики считают, что нужно «дать ему выплакаться», другие – что ребенка нельзя оставлять один на один с его плачем дольше 10 минут. Если ребенок часто плачет,...
Новейшие исследования по теме Как общение матери влияет на способность детей понимать других людей
Налаживание отношений между людьми довольно сложный процесс, касается это деловых партнеров, сотрудников в офисе или просто мужчины и женщины.
Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.