^
A
A
A

Как низкохолестериновая диета влияет на здоровье сердца?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
17 марта 2020, 12:45

Холестерин вырабатывается преимущественно в печени и попадает в организм с пищевыми продуктами. Речь идет о жироподобном веществе, которое в адекватных количествах необходимо человеку, поскольку играет роль строительного материала для мембран клеток. Кроме этого, холестерин необходим для синтеза некоторых человеческих гормонов. Однако избыток его опасен и может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний системы кровообращения.

Изменения в питании для понижения уровня холестерина предполагают замену насыщенных жиров полиненасыщенными и улучшают в целом здоровье сосудистой сети и сердца. Такой вывод озвучили ученые, проводившие исследование во главе с доктором Американской Ассоциации Кардиологов Энном Карсоном.

Преобладающее количество холестерина, присутствующего в крови, вырабатывается печенью и применяется для формирования новых клеточных структур. Однако, употребление жирной молочной продукции, жирного мяса и колбас, а также прочих похожих продуктов добавляют организму не только «лишнего» холестерина, но и массу насыщенных жиров, способных привести к скапливанию избытка холестерина в крови. В свою очередь, такие процессы ускоряют отложение плотного налета с внутренней стороны артериальных сосудов, что по цепочке влечет за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

В своем исследовании ученые проанализировали ряд проводимых ранее контролируемых испытаний, связанных с диетами и их влиянием на сердечную деятельность. Процесс анализа продемонстрировал существование дозозависимой связи диетического холестерина с повышенным уровнем артериальной закупорки холестерином – но с условием, что объем попадающего внутрь организма холестерина превышает норму. Получается, для того чтобы поддерживать здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, человеку нужно не просто отказаться от употребления насыщенных жиров, но и следить за нормой при употреблении полиненасыщенных жиров.

Исследователи отметили также, что испытания, входившие в анализируемый ряд, проводились на фоне снабжения участников определенными продуктами и требовали достаточно большого бюджета, поэтому количество испытуемых в группах было строго ограничено. Но, несмотря на это, ученые уверены, что для здоровья сердца и сосудов крайне необходимо соблюдать принципы здорового питания: предпочтительно употреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, маложирные молочные продукты, белое мясо птицы, рыбу и морепродукты, орехи и семечки. Многие спросят: а можно ли включать в рацион куриные яйца? Диетологи отмечают, что в общих масштабах употребление яиц в разных вариантах не повлияло на сердечную деятельность участников исследования, поэтому вполне возможно употреблять одно яйцо в день без опасности навредить сердечно-сосудистой системе.

Материал подробно изложен на данной странице.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.