^
A
A
A

Как лучше укрепить иммунитет осенью?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.12.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 сентября 2017, 09:00

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? Специалисты дали простые, но очень важные советы, как укрепить иммунитет и не заболеть с наступлением осенних дней.

 При этом, вопреки мнению многих людей, необязательно горстями поглощать иммуностимуляторы и не выпускать из рук баночку с оксолиновой мазью. Американские медики делятся научно обоснованными способами повышения собственной защиты организма.

  • Полноценный сон.

Если вы хотите иметь крепкий иммунитет, то отправляйтесь спать не позже 22-23 часов. Длительный просмотр телевизора или сиденье перед компьютером до утра всерьез «подрывает» иммунную систему. Как итог, организм становится восприимчивым практически к любой инфекции.

  • Чеснок в рационе.

Проверенный народный метод от любых болезней – чеснок, - распространен не только у нас. Даже в Америке врачи советуют употреблять чеснок для стимуляции защиты организма, уничтожения вредоносных бактерий и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чеснок одинаково эффективен вне зависимости от того, как именно его употреблять: вприкуску или в составе уже приготовленной пищи. Сотрудники Медицинского Центра при Университете Мэриленд рекомендуют при начальных симптомах простуды срочно добавить в рацион чеснок, имбирный корень, морковь и лимон.

  • Полезные напитки.

Практически в каждой семье имеется свой рецепт «оздоровительного напитка» на случай внезапного простудного заболевания. Кто-то предпочитает малиновый морс или отвар из смородиновых веточек, а кто-то готовит глинтвейн. Однако американские врачи советуют обратить особое внимание на теплый напиток на основе лимонного сока, меда, имбиря и куркумы.

Вот как «расшифровывается» данный рецепт:

  1. мед – это антиоксидант и иммуностимулятор;
  2. куркума – обладает противовирусным эффектом;
  3. сок лимона – содержит большое количество аскорбиновой кислоты и хорошо влияет на все звенья иммунитета;
  4. имбирный корень – богат эфирными маслами, уничтожает бактерии и стимулирует выздоровление.
  • Куриный бульон.

Наваристый бульон на основе куриного мяса очень полезен, как для предупреждения, так и для лечения простудных заболеваний. Почти двадцать лет назад научные представители Университета Небраски обнаружили, что куриный бульон обладает выраженным антивоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Чашка куриного бульона с добавлением овощей поможет облегчить первые признаки ОРЗ, благодаря компоненту карнозину, - совсем недавно ученые обнаружили данное вещество и доказали его эффективность.

  • Утренняя гимнастика.

Как утверждают сотрудники Национальной американской медицинской библиотеки, утренняя гимнастика помогает выводить болезнетворные микробы из органов дыхания, понижая шансы заболеть. Помимо этого, у физически активных людей клетки иммунитета тоже более активные и быстрее реагируют на внедрение инфекции.

 И это ещё не все советы: медики рекомендуют ежедневно включать в рацион натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, полноценно питаться и – получать больше положительных эмоций. 

trusted-source[1]

Важно знать!

Дефекты системы комплемента являются наиболее редкой разновидностью первичных иммунодефицитных состояний (1-3%). Описаны наследственные дефекты практически всех компонентов комплемента. Все гены (кроме гена пропердина) находятся на аутосомных хромосомах. Наиболее часто встречается дефицит С2 компонента. Дефекты системы комплемента различны по своим клиническим проявлениям. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.