^
A
A
A

Как контролировать своё питание?

13 сентября 2012, 11:41

Люди, которые стараются соблюдать диету, должны в первую очередь следить за количеством потребляемой нездоровой пищи, тогда как при более здоровом рационе питания не обязательно ограничивать себя в еде. Такие выводы сделали учёные из Университета штата Миннесоты и Аграрно-технического университета Западного Техаса.

«Несмотря на то, что обычно самоконтроль представляет собой борьбу силы воли и желания, люди не могут полностью полагаться на силу воли. Лучший способ контролировать своё питание – следить за количеством нездоровой пищи, которая входит в ежедневный рацион», - говорят инициаторы исследований Джозеф Редден и Келли Хоус.

Некоторым хватает выдержки и сдержанности, чтобы придерживаться диеты, а некоторые не в силах искоренить свою тягу к нездоровым продуктам, таким как конфеты, печенье и другие сладости. Неужели первые обладают таким уровнем самоконтроля, что способны выдержать все муки ограничений и отказа от любимых блюд? А может они просто насыщаются быстрее?

Серия изысканий учёных дала ответ на этот вопрос. Оказалось, что люди, которые способны успешно придерживаться диеты и не выходить за её рамки, утоляют чувство голода быстрее.

Также специалисты выяснили, что более пристальное внимание и разборчивость в продуктах способны творить чудеса и с теми, кто постоянно срывался и не мог выдержать строгих ограничений в диете. Такая разборчивость и избирательность в еде привела к тому, что люди с недостаточной выдержкой смогли взять себя в руки и обуздать свои гастрономические желания.

В ходе эксперимента добровольцам, решившим сесть на диету, предложили съесть представленные блюда, одни из которых относились к здоровой пище, а другие – наоборот. Некоторых участников просили сосчитать количество проглоченных кусочков.

Выяснилось, что испытуемые, подсчитывающие, сколько раз они глотали еду, насытились быстрее тех, кто ел просто в удовольствие. Это касалось и тех людей, кто не отличался достаточным уровнем самоконтроля и силой воли по отношению к еде.

«Люди, которые ограничивают себя в еде и сидят на диете, должны быть сосредоточены на количестве поглощаемой нездоровой пищи. Мониторинг своего рациона может стать очень продуктивной моделью правильного питания, ведь корень успеха в разнообразных диетах – контроль над своими желаниями», - подытожили авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Лечебные способы питания, созданные в средине прошлого века, не потеряли актуальности и в наши дни. Для удобства их нумеруют и называют «столами».
Диета может усилить положительное воздействие лекарственных препаратов. Разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учетом анамнеза. Самостоятельно подбирать диету нельзя.
Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Новейшие исследования по теме Как контролировать своё питание?

Продуманное низкокалорийное питание может способствовать продлению человеческой жизни. К такому выводу пришли научные исследователи из университета Висконсин в Мэдисоне совместно с учеными Национального института старения.

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.