^
A
A
A

Как консервировать фрукты и ягоды?

15 августа 2012, 15:31

Домашнее консервирование – удобный способ сохранить на лето излишек даров леса, полей, садов и огородов. Соль, сахар, уксус и молочная кислота – вот четыре известных на протяжении веков натуральных консерванта. При длительном хранении фруктов и ягод чаще всего используется сахар – консервируют компоты, джемы, варенье, конфитюры, желе, повидло, но существуют заготовки и с уксусом и солью, такие как чатни и другие фруктово-ягодные соусы.

Одно из основных правил консервирования – тщательно подбирайте ингредиенты! Чем свежее вы используете продукты, тем насыщеннее вкус и аромат вашего блюда. Откажитесь от битых и подпорченных плодов и ягод, остальное промойте и обсушите. Выбирайте рецепты для консервирования заранее, чтобы не столкнуться с неожиданной нехваткой ингредиентов. Попробуйте приготовить, например, пряные яблоки. Они станут великолепным дополнением к запеченному или жареному мясу, птице, а также к сырной тарелке. Вам понадобится 6 килограмм яблок, 12 чашек сахара, 6 чашек воды и 1 1/4 стакана 5% уксуса (лучше всего подойдет яблочный), а также 3 столовых ложки бутонов гвоздики и 8 палочек корицы.

Вымойте яблоки. Очистите и нарежьте на дольки, предварительно освободив от сердцевины. В большой шестилитровой кастрюле смешайте сахар, воду, уксус, гвоздику и корицу, нагрейте до кипения и варите 3 минуты. В горячий сироп положите яблочные ломтики и варите еще 5 минут. Теперь заготовку можно консервировать.

Стерилизуйте банки. Наполните широкую кастрюлю, по высоте равную подготовленным банкам, на две трети водой. Поместите стеклянные банки на ее дно, перевернув кверху донышком, в эту же кастрюлю положите крышки. Некоторые хозяйки предварительно ставят на дно специальную подставку или кладут свернутое в несколько слоев полотенце, по их мнению, такая предосторожность не дает банкам лопнуть. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения, кипятите в течение 10 минут. Чтобы не ошпарить случайно руки, наденьте на них перчатки. Достаньте банки и крышки из кипятка при помощи больших кулинарных щипцов. Поставьте их на сухое чистое кухонное полотенце. Не снимайте кастрюлю с кипящей водой с огня, она вам еще пригодится.

Заполните банки заготовками. В случае с пряными яблоками разложите сначала фруктовые ломтики, а затем залейте их сиропом, оставляя небольшое пространство в верхней части каждой банки неиспользованным. Закройте банки крышками. Можно взять обычные железные завинчивающиеся крышки, а можно, если у вас есть специальная машинка, закатать банки. Существует мнение, что во избежание образования плесени под крышками стоит пропитать спиртом кусочек пергаментной бумаги и положить его на горлышко банки перед закручиванием. При помощи все тех же щипцов опустите банки обратно в кипящую воду, также крышками вниз, и оставьте там еще на 10 минут, затем достаньте и остудите.

Храните консервы правильно. Держите их в прохладном, темном месте, таком как подвал или нижние полки в кухонном шкафу. Если у вас немного заготовок или очень большой холодильник, поставьте ваши заготовки в него. В идеальных условиях консервированные фрукты и ягоды хранятся долгие годы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают...
Новейшие исследования по теме Как консервировать фрукты и ягоды?

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.