^
A
A
A

Как действует новая вакцина против никотиновой зависимости

25 июля 2012, 17:00

Появилась новая вакцина от никотиновой зависимости, но испытана она пока только на лабораторных мышах. Ученые-изобретатели настроены весьма оптимистично, ведь одна доза препарата защищает животных от тяги к курению!

Вакцина разработана в медицинском колледже Weill Cornell, где подопытные животные с успехом продемонстрировали способность печени с помощью нового лекарства производить антитела, нейтрализующие действие никотина. Ученые давно вели работу в этом направлении, добиваясь того, чтобы организм сам очищал кровь от яда.

Под действием вакцины тело создает собственные антитела и развивает иммунитет к никотиновой зависимости. Препараты, которые испытывались ранее, требовали повторных неоднократных дорогостоящих инъекций. Трудно было и рассчитать дозу средств, так как действие их было строго индивидуально.

Новая вакцина станет спасением для курильщиков, которые испытали уже все существующие варианты борьбы, но потерпели поражение. По данным статистики около 80% людей, которые бросали курить, снова возвращались к своей привычке.

Ученые постоянно ищут новые способы того, как заставить организм отказаться от никотиновой зависимости. До нового препарата существовало два вида вакцин: активная и пассивная. Первый тип представляет собой чужеродного агента для иммунитета человека, организм видит «лазутчика» и вырабатывает антитела против него. Но крошечная молекула никотина не встраивалась в активную вакцину. Второй тип – пассивная вакцина из целого комплекса готовых антител, которые нужны для развития иммунитета.

Исследовательский отдел Вейла Корнелла разработал третий вид – генетическую вакцину. Ученые спроектировали антитела, которые нейтрализуют никотин, и поместили их в вирус, не оказывающий негативного воздействия на человека. После взаимодействия с генетической вакциной клетки печени начинают вырабатывать свои антитела, причем в большом количестве.

Что самое главное, только очень малая часть ядовитого никотина достигает мозга курильщика. В результате человек не получит то, что он ждет от сигареты, а без этого удовольствия теряется сам смысл этой вредной привычки. Вакцину можно использовать и как профилактическое средство, чтобы исключить возникновение никотиновой зависимости.

На людях вакцину еще не тестировали, на очереди – крысы и приматы, но мыши, которые участвовали в эксперименте, чувствуют себя не хуже, чем до его начала.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме Как действует новая вакцина против никотиновой зависимости
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.