^
A
A
A

Как беременность изменяет мозг женщины?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 декабря 2011, 22:31

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитием ее ребенка после рождения.

Но как беременность изменяет мозг матери?

"Беременность является критическим периодом для состояния центральной нервной системы у матери, - говорит психолог Лора М. Глинн Чепмена университета - Однако мы практически ничего не знаем об этом".

Глинн и ее коллега Курт А. Сэндмен из Университета Калифорнии Ирвайн провели подробное исследование состояния мозга беременных женщин.

Во время беременности женщина испытывает массивные гормональные колебания, как ни в какой другой период жизни. Исследование показывает, что репродуктивные гормоны подготавливают мозг женщины к материнству - помогают ей стать более устойчивой к воздействию стресса и приспособленной к потребностям ее ребенка. Это объясняет, почему мамы часто просыпаются, когда ребенок начинает шевелиться, в то время как они крепко спят даже при сильном храпе супруга.

Исследование также уточняет механизмы воздействия пренатальной среды на ребенка. Например, влияние материнского недоедания или депрессии на здоровье ребенка. Взаимосвязь между условиями жизни в утробе матери и жизнью во внешней среде имеет огромное значение для ребенка. Плод, мать которого недоедает, приспосабливается к дефициту и справляется с нехваткой пищи в утробе, однако, после рождения он может стать тучным, даже при нормальном питании. Стрессы и беспокойство матери на ранних и поздних сроках беременности могут также повлиять на когнитивное развитие ребенка в будущем.

Так же, как и мама постоянно влияет на плод, тоже самое делает и плод для своей мамы. Движения плода, даже когда мать ни о чем не подозревает, поднимает частоту сердечных сокращений и чувствительность кожи. Фетальные клетки проходят через плаценту в кровь матери. "Интересно то, что эти клетки притягиваются определенными отделами мозга матери", - которые изменяют материнское поведение, говорит Глинн.

В заключении Глинн предупреждает, что большинство исследований материнского мозга была проведена на грызунах, чья беременность сильно отличаются от женщин. Поэтому необходимо проводить больше исследований с участием человека.

trusted-source[1], [2], [3]

Важно знать!

Менингеальный синдром возникает вследствие раздражения мозговых оболочек, характеризуется наличием менингеальных симптомов в сочетании с изменениями давления, клеточного и химического состава ликвора (цереброспинальной жидкости). Синонимы - оболочечный синдром, синдром раздражения мозговых оболочек.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.