^
A
A
A

Кабмин вводит новую систему для выдачи бесплатных препаратов

17 ноября 2016, 09:00

Сейчас в Украине пациенты с хроническими заболеваниями (астма, гипертония и пр.) получают рецепт для получения необходимых лекарств в аптеке (бесплатно либо со скидкой). В Кабинете Министров намерены изменить данную систему со следующего года и запустить программу реимбурнации.  Естественно, существуют некоторые риски новой системы получения лекарственных препаратов, в первую очередь, коррупционные, когда за один препарат будут платить дважды. Также это может отразиться на качестве – врачи могут выписывать украинские аналоги вместо зарубежных препаратов, чтобы сэкономить.

Главным отличием реимбурнации от существующей ныне системы является ограниченный список препаратов для врачей, которые будут выдаваться пациентам – со следующего года будут выписываться только рекомендуемые Кабинетом Министров препараты.

Список лекарств будет составлен в начале года, предполагается, что в нем будет 22 препарата, и на протяжении года данный список не будет пересматриваться.

Несколько лет назад подобная программа уже вводилась для пациентов, страдающих гипертонией, которым выписывался рецепт, а в аптеке выдавалось по нему лекарство. За все выданные препараты аптека получала компенсацию.

В будущем году компенсировать лекарства аптекам будут местные управления здравоохранения. По словам бывшего главы Министерства здравоохранения Олега Мусия, а сейчас члена комитета по здравоохранению ВР, новый принцип выдачи препаратов хроническим больным приблизит нашу страну к страховой медицине.

Сейчас программа реимбурнации еще дорабатывается, как отметил Александр Ябчанка, эксперт ВР по реанимационному пакету реформ, сейчас неизвестно какие именно препараты будут выдаваться пациентам, и какие именно аптеки будут участвовать в программе, а во избежание различного рода манипуляций лучше рекомендовать действующее вещество, а не конкретное лекарство.

Открытым остается вопрос о переходе на дешевые аналоги зарубежных препаратов. В апреле этого года подобная программа стартовала для пациентов с диабетом, которым рекомендовали перейти на инсулин украинского производства, но многие считают его менее качественным.

Ябчанка также выразил опасения относительно реализации препаратов, когда аптеки могут выдавать их по фиктивным рецептам и получать за них компенсацию, а затем вновь продавать по обычной цене. В этом случае мог бы помочь единый реестр пациентов, но сейчас даже нет примерных разработок этого документа.

По словам Олега Мусия реимбурсация позволит избежать коррупции, поскольку между фармкомпаниями и пациентами не будет посредников.

Но лекарства будут выдаваться бесплатно не всем пациентам, в Кабинете министров отметили, что полное или частичное возмещение стоимости лекарств будет зависеть от социального статуса пациента. К примеру, бесплатно планируется выдавать препараты ветеранам, чернобыльцам и инвалидам, скидка будет делаться детям до 17 лет.

Стоит отметить, что на практике пациенты при получении лекарств сталкиваются с различными неприятными проблемами. По словам самих пациентов, лечение гипертонии должно быть последовательным, необходимо принимать определенные препараты и подбирать их нужно индивидуально. Нередко не дорогие аналоги от отечественных производителей оказываются совершенно неэффективными.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Индометацин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) неселективного действия. Код АТХ – M01A B01.
Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.

Новейшие исследования по теме Кабмин вводит новую систему для выдачи бесплатных препаратов

Не секрет, что процесс создания и дальнейшего тестирования новых лекарственных средств всегда очень длительный и трудоемкий. Однако современная наука не стоит на месте: теперь и этот вопрос решают не только фармакологи, но и роботы. 

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.