^
A
A
A

Известный диуретик может вызывать рак кожи

31 января 2018, 09:00

Самое распространенное в мире мочегонное средство – гидрохлортиазид (он же – гипотиазид) – увеличивает шансы заболеть кожной онкологией в семь раз. Именно так утверждают ученые после проведения ряда экспериментов.

Доктор Энтон Поттегард, представляющий Университет Южной Дании (Оденс), объяснил, что гидрохлортиазид способен привести к немеланомному раку кожных покровов, к которому относят базалиому и плоскоклеточный рак.

Гидрохлортиазид принадлежит к разряду диуретиков, наиболее популярных среди населения. Этот препарат избавляет от скопления жидкости в тканях и предотвращает повышение артериального давления. Ранее доктор Поттегард уже доказал причастность гидрохлортиазида к развитию ракового процесса губ. Тогда же ученые выяснили, что этот препарат повышает чувствительность кожных покровов к влиянию ультрафиолета.

На этот раз доктор Поттегард решил более углубленно изучить этот медикамент.

Проанализировав национальную базу информации, ученые обнаружили взаимосвязь между приемом диуретика и развитием немеланомного рака кожи. К исследованию были привлечены 80 тысяч онкобольных и полтора миллиона подконтрольных здоровых участников. Кроме гидрохлортиазида, рассматривались и другие мочегонные средства.

В итоге специалисты подсчитали, что те люди, которые лечились гидрохлортиазидом, заболевали раком дермы в 7 раз чаще, чем другие пациенты. Диуретик в одинаковой степени влияет на развитие и базалиомы, и плоскоклеточного рака.

Другие мочегонные средства подобного влияния не оказывали.

«Нам уже было известно, что исследуемый нами препарат снимает защиту кожи перед ультрафиолетом. На данном этапе мы с уверенностью говорим: длительный прием гидрохлортиазида способен вызвать появление рака», - резюмируют авторы.

«Мы контролировали и вели огромное количество больных с различными вариантами раковых опухолей: у всех этих пациентов имел место лишь один фактор риска – прием гидрохлортиазида», - объясняет руководитель дерматологического отделения при Университете Флориды Арман Когнетта. Как считает американский доктор-дерматолог, сочетание высокой ультрафиолетовой активности и приема диуретика может стать смертельным комплексным фактором.

«Работа ученых внесет колоссальные коррективы в вопросы профилактики раковых опухолей на мировом уровне», - уверяет профессор Когнетта.

Так как гидрохлортиазид массово применяется в большинстве мировых развитых стран, то побочные проявления от лечения могут затронуть огромное количество людей. Речь об изъятии медикамента из продажи пока не идет, однако важно знать о возможных последствиях и предупреждать их развитие. Врачи предостерегают: если человек длительное время принимал гидрохлортиазид, то самостоятельно отменять его не следует – это должен сделать врач, который назначил лечение. Только он сможет произвести правильную замену этого диуретика другим препаратом.

Ученые не останавливаются на достигнутом и планируют дальше продолжать свои исследования. Обо всех подробностях своей работы они сообщают в Journal of the American Association of Dermatology.

Важно знать!

Причины и патогенез папулеза лимфоматоидного остаются неизвестными. Многие ученые рассматривают папулез лимфоматоидный как узелковую форму лимфомы кожи с медленной опухолевой прогрессией. Заболевание наблюдается у лиц молодого и среднего возраста, чаще у мужчин. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 31.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.